Кристиан Диор

  1. Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в городке Гранвилль на побережье Нормандии в достаточно состоятельной семье. Отец успешный промышленник занимался производством удобрений. Мать души не чаяла в саду, который окружал их поместье. Кристиан Диор все жизнь хранил воспоминания о матери и поляне ландышей рядом с домом. Его любимый ландыш стал впоследствии символом Дома Диора.
  2. В детстве Диор увлекался рисованием, балетом и модой, но родители отправили его учиться на дипломата в Школу политических наук. К счастью, политика из Диора не вышло.
  3. В 1928 году Кристиан Диор с другом Ж. Бонжак открывают художественную галерею. Но в 1931 году умирает мать Кристиана, предприятие отца терпит банкротство, и галерея закрывается из-за потери источника финансирования. Сам Кристиан заболевает туберкулезом.
  4. Во время болезни Кристиан увлекся тем, что стал придумывать рисунки тканей, а потом и эскизы платьев. Он делал сотни набросков, стремясь достичь гармонии и совершенства. Два года упорной тренировки не прошли даром, Кристиан стал зарабатывать на жизнь, продавая рисунки для журналов мод.
  5. В 1938 году его приглашают в Дом Пиге, где он участвует в создании трех коллекций, но в 1939 году Кристиана Диора призывают на фронт. Через год его мобилизуют, он едет на юг Франции к отцу, который занимается в это время фермерством, но вскоре возвращается в Париж. В 1941 Кристиан Диор работает в известном Доме Моды Люсьена Лелонга.
  6. В 1946 году Кристиану Диору удается убедить текстильного магната Марселя Буссака предоставить ему средства для создания собственного Дома высокой моды. Дом Dior был открыт на улице Монтень, 30. Там он находится и по сей день.
  7. Первая коллекция Диора под названием «Король» ( Corolle – по-французски означает цветочный венчик) состоялась 12 февраля 1947 года. Это исторический показ положил начало стилю New Look — самому известному направлению в современной моде.
  8. Революционная коллекция была воспринята неоднозначно и даже стала причиной возмущений и политических дискуссий.
    В полуразрушенной войной Европе, где во многих странах действовала карточная система распределения, подобное излишество и расточительность (на одно платье уходило до 40 метров ткани) были встречены враждебно.
    Показаться на улицах Лондона в костюме от Диора считалось непатриотичным и безнравственным. Осмелившаяся на такой шаг дама подвергалась резкому осуждению.
  9. Феминистки расценили коллекцию Диора как попытку наступления на завоевания демократии и стремление вернуть их в тиски корсета.
    «Мы ненавидим длинные юбки « — скандировали возбужденные француженки у Дома Диора.
    Габриэль Шанель, окончательно избавившая моду от ненужных деталей типа нижних юбок и корсетов, резко осудила Диора за попытку возврата к прошлому.
  10. Но постепенно страсти утихли, а количество посетителей Дома Диора выросло. В 1947 Кристиан Диор получает «Оскара» моды — премию Нейман Маркус, а в 1948 году журнал «Тайм» называет французского модельера в числе пяти самых знаменитых личностей мира.
    Кристиан Диор. Экспонат музея "Метрополитен" 1948
  11. Клиентами Кристиана Диора были самые знаменитые дамы того времени – принцесса Маргарет, Леди Винздор, Элен Арпелс, Грейс Келли, Марлен Дитрих, Ава Гарднер, Марго Фонтейн, Элизабет Тейлор и многие другие.
    Любимой манекенщицей Диора была русская девушка Алла
  12. В 1955 г. у Диора в двадцати ателье работало полторы тысячи человек. Через два года после открытия Дома Моды Диора ему принадлежало 75% французского модного экспорта. Друзья прозвали его богом золота Di от Dieu, что значит «бог» и Оr – «золото»
  13. В Доме Моды Кристиана Диора все было подчинено строгим цифрам. Подготовка коллекции всегда велась по жесткому плану – на показе должно быть представлено 10 костюмов, 10 ансамблей для выхода, 20 повседневных платьев, 20 платьев нарядных… Ни больше, ни меньше.
  14. Кристиан Диор никогда не был счастлив в любви. В середине 50-х годов он встречает молодого человека, который отвечает ему взаимностью, и окрыленный Кристиан Диор едет в Италию, чтобы сбросить лишние килограммы. Но сердечный приступ обрывает его жизнь. Ему было только 52 года. А с момента первой коллекции прошло всего 10 лет.
  15. Кристиан Диор был суеверен. Он всегда и во всем слушался своей предсказательницы. Она нагадала ему успех с Марселем Буссаком. Она же категорически запретила ему ехать в Италию. Но он не послушался…

Кристиан Диор. Экспонат музея "Метрополитен" 1949

«Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера.

Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки».

«Я — дамский портной» Кристиан Диор

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments