Уважаемые читатели!
Сегодня мы публикуем первый пост из серии «Бархат»

Серия состоит из трех частей:

Бархат. Часть первая. Что за ткань?
Часть вторая.  Как декатировать  /кроить /шить /утюжить
Часть третья. Как ухаживать.

Надеемся, что информация бужет для вас полезной. А иначе зачем бы мы это писали? 🙂  🙂  🙂  🙂

Бархат. Часть первая. Что за ткань?

Бархат относится к группе сложных тканей. Это – недостаток. Однако и достоинств имеет он немало.  Как люди позитивного мышления, рассмотрение этой темы начнем с плюсов.

ПЛЮСЫ ТКАНИ

  • Аристократично красивая, отлично подходит для нарядной одежды.
  • Прекрасным дополнением может служить вышивка, в том числе и металлизированными нитями.
  • Теплая. Традиционно, в соответствии с классическими канонами – ткань для одежды осенне-зимнего ассортимента.
  • Бархат отлично выглядит в качестве отделочной ткани = клапаны, воротники, бейки и др. детали, в том числе и для мужской одежды.
  • Большой плюс:  изделия из бархата прекрасно комбинируются в различные ансамбли с изделиями из джинсовой ткани, атласа, шифона, кружева, шелка.
  • Роскошно и изысканно выглядят сшитые из бархата декорации, мебельная обивка или занавеси. Декоративный эффект усилят аксессуары: шнуры, кисти контрастного цвета, часто с добавкой металлизированных нитей (золото, серебро)

МИНУСЫ

  • Зрительно увеличивает объем фигуры,
  • капризен в уходе,
  • сложен в пошиве.

Сложность состоит в сыпучести краев,  чувствительности фактуры ткани,  любой рубчик неминуемо отпечатывается на лицевой стороне,  а также в чрезвычайной капризности в утюжке: одно неосторожное движение утюгом – и лоснящаяся полоса испортит изделие. И удастся ли ее удалить, вопрос еще тот...

При пошиве бархата требуются мастерство, терпение и аккуратность.

О СВОЙСТВАХ ТКАНИ И ВЫБОРЕ ФАСОНА

Когда Вы прийдете в магазин покупать ткань, должны четко знать какой именно бархат нужен и в каком количестве. Чтобы задавать умные вопросы, получать на них такие же умные ответы. И,  в результате сделать правильный выбор при покупке.

Для этого неплохо бы иметь понятие о свойствах этой ткани.

Бархат бывает натуральным, чаще всего на основе из хлопка, реже шелка, очень редко встречается основа из шерсти. Или синтетическим. А также  с различными добавками, например,  хлопок + модаль (синтетическое волокно) или хлопок+ шелк, хлопок + эластан.

Бархат с добавлением эластана используют для пошива облегающих фигуру изделий. Бархат из смешанных волокон хорошо драпируется, его хорошо использовать для пошива одежды с мягкими складами.

Для нарядной и вечерней одежды эффектны бархат с напылением, а также бархат на шифоне.

При выборе ткани учитывайте, что бархат не должен быть толстым и грубым. Ткань должна быть «пластичной», в этом  случае она будет красиво струиться по фигуре. Другими словами, основа ткани для одежды  не должна быть 100% хлопком.

Если Вы не хотите, чтобы одежда их бархата зрительно увеличивала фигуру, не одевайтесь в бархат с головы до пят. Наихудшим выбором для этого случая будет длинное до пола платье.

Обобщая, можно сказать так, что для этой ткани подходят наряды, мягко облегающие фигуру с минимальным количеством швов и вытачек

РАСХОД ТКАНИ

При пошиве из бархатной ткани расход ткани увеличивается, так как бархат — ворсовая ткань и все детали нужно кроить, строго соблюдая направление ворса «в одну сторону»

Это  надо учитывать ОБЯЗАТЕЛЬНО при покупке ткани. Навскидку могу назвать примерные  цифры: для несложного фасона  на  20-25%, для сложного на 30-40%  надо покупать ткани больше. Впрочем, самый верный способ – посчитать точный расход при помощи макетирования, а потом прибавить 50-70 см для резерва, а для больших размеров  даже  и поболее

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments