Без разницы, на какой  основе – х/б или синтетической, благодаря наличию  тонких ворсинок очень капризная и чувствительная к внешним воздействиям ткань. Здесь несколько советов, как ухаживать за изделиями из бархата и надолго сохранить их аристократическую красоту.

  • БОРЬБА С ПЯТНАМИ.
    До стирки осмотрите одежду на предмет наличия пятен. Если таковые есть, постарайтесь вспомнить, чем именно, каким веществом или продуктом загрязнена одежда.  Знание загрязнителя поможет верно подобрать пятновыводитель. А это даст шансы на успех.
    ВАЖНО! Не торопитесь  обрабатывать пятно. СНАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ ПРОБУ! Идеально на лоскут этой же ткани искусственно посадить несколько таких же пятен и попробовать их вывести разными средствами, не забывая на всякий случай и про домашние.
    ВАЖНО-2! Если одежду намочить,  то потом,  на мокрой ткани найти пятно будет сложно. До стирки это пятно можно обметать с изнанки белой тонкой нитью вдетой в тонкую иглу, стараясь  захватывать только нити основы. После стирки удалить нить по частям, подрезая ее через каждые несколько сантиметров.
    ЕСЛИ... лоскутов нет, то пробу придется делать на запасе шва;
    ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПОШИВА  сохраняйте часть лоскутов на всякий подобный позможный случай  или вручите лоскуты клиенту вместе с готовым изделием, не забыв про короткий инструктаж (не только выведение пятен, но и  про возможный мелкий ремонт одежды)
  • СТИРКА
    Бархат – высокоценимая ткань и  поэтому машинная стирка для нее абсолютно исключена. Многие производители рекомендуют отдавать одежду из бархата в химчистку. Возможный вариант: ручная стирка. Важные условия: тереть бархат      и выжимать-выкручивать нельзя. Что можно? Использовать качественное моющее средство для машинной стирки, лучше всего в виде геля. А еше лучше использовать гель с пятновыводителем. Почему «для машинной стирки»? Эти моющие средства  имеют пониженное пенообразование. Выполаскивание  значительно упростится. Стирать следует, перебирая и проглаживая  руками ткань в разных направлениях.
  • СУШКА
    После стирки разложите изделие на большом махровом полотенце и все вместе сверните в нетугой рулон. Не сильными давяшими движениями промокнуть. При необходимости  повторите процедуру, сменив полотенце на сухое.  Дайте воде впитаться, понадобится примерно 10-15 минут.  В заключение развернуть рулон, изделие хорошенько встряхнуть в разных направленях, чтобы ворс поднялся.  Разложить на махровой подстилке и  оставить сохнуть.
  • ХРАНЕНИЕ
    Во избежание образования трудноудалимых  заломов рекомендуется не складывать одежду, а вывешивать на плечики. И брюки – тоже. Если Вы хотите взять одежду из бархата в путешествие, платье или брюки, ее можно вывернуть наизнанку и свернуть. В этом случае  ворсинки  лягут навстречу друг другу и теперь  заломов можно не опасаться. Мне кажется, что лучше всего сворачивать в  рулон. Что я всегда и делаю.
    Пиджак  надо будет сложить, проложив тонкой белой бумагой, по качеству типа папиросной. Естественно, чемодан не должен быть туго набит.  Прибыв на место, бархатную одежду лучше сразу же вытащить из чемодана и повесить на плечики. Легкая помятость отойдет сама собой.
  • УСТАНЕНИЕ ЗАЛОМОВ И ПОТЕРТОСТЕЙ
    Ношенному изделию из бархата можно вернуть в товарный вид так: в ванну напустить горячей воды, и над паром на ночь повесить на вешалке изделие, дверь плотно закрыть. Одежда отпарится, ворсинки поднимутся.
    При небольших заломах поможет вертикальное отпаривание утюгом. Изделие в это время висит на вешалке, утюг не касается ткани, он перемещается в воздухе в нескольких сантиметрах от ткани. Главное условие успеха: побольше пара! Надо быть максимально внимательным, чтобы не обжечься паром.
    Независимо от способа отпаривания, дать возможность бархату основательно просохнуть

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments