Первая часть «Бархат. Часть первая. Что за ткань?»

Бархат. Часть вторая.  Как декатировать  /кроить /шить /утюжить

Рассмотрим этапы изготовления изделия из бархата.
Здесь описаны последовательность работы и условия, без соблюдения которых сшить вещь хорошего качества будет невозможно

Рассмотрим КАК ......

ДЕКАТИРОВАТЬ БАРХАТ

Термин декатировка – означает влажно-тепловую обработку ткани для ее усадки.
Делают декатировку ДО РАСКРОЯ ТКАНИ.

Как правило, бархат не декатируют, так как при утюжке ворс замнется и ткань будет испорчена. А что делать, если в основе бархата есть  хлопок и вискоза,  дающие сильную усадку???

Можно делать так: налить в ванну горячую воду и развесить отрез над ванной. Лучше это делать на ночь. Дверь в ванную комнату плотно закрыть. Отрез «пропаривается» и дает усадку. Дать ткани просохнуть. Утюжить не нужно.

Я же   в таких случах поступаю иначе.  Ткань складываю лицом к лицу. Теперь ворсинки ткани  как бы подпирают друг друга и ткань защищена от заломов. Далее делаю все БЫСТРО.  Этот отрез НЕТУГО  оборачиваю большим махровым полотенцем, смоченным в очень горячей воде и отжатым со средним усилием.

Укрываю большим листом полиэтилена (или в п/э мешок). Оставляю пропариться. При необходимости 1 — 2  раза повторяю. Не вывешиваю, чтобы избежать возможных перекосов ткани. Сушу на мягкой подстилке.  Не утюжу.

Следует исходить из простого принципа

  • если изделие  в дальнейшем нужно будет стирать, то ткань лучше намочить;
  • если же изделие будет сдаваться в химчистку (например, пиджак, пальто и т.п.), то ткань можно только пропарить.

В настоящее время я шью шторы из синтетического, так называемого «зеркального» бархата. Перед раскроем я бессовестно закрыла глаза на всякие правила и  на всякий случай постирала все 10 метров в машинке в щадящем режиме. Рассуждала так: если сядет или испортится, то лучше сейчас, а не потом, в готовом изделии.

КРОИТЬ

Прежде  всего следует осмотреть ткань на наличие дефектов. Все обнаруженные дефекты отметьте мылом или мелом на изнаночной стороне ткани. При раскрое надо будет раскладывать лекала так, чтобы дефекты попали в выпады ткани от раскроя.

Затем определите направление кроя.
Проведите вдоль кромки  кончиками пальцев по ткани. По направлению ворса ткань будет гладкая и шелковистая на ощупь, против направления – шершавая.
На изнанке укажите стрелочками направление ворса.

Ворс по общему классическому правилу должен быть направлен снизу вверх. В этом случае цвет изделия будет более глубоким и насыщенным.   Ткани с длинным,  гладколежащим ворсом кроят по ворсу.
Впрочем, никто Вам не запрешает ткань с короткими ворсинками кроить ворсом вниз . Определите визуально, как Вам больше нравится

Второе правило состоит в том, что ворс на абсолютно всех деталях, включая обтачки, должен быть направлен в одну сторону. Вот это правило нарушать нельзя.

Важно! Используйте проверенную выкройку (по которой ранее шили),  чтобы исключить подгонки изделия по фигуре.

Так как бархат осыпается на срезах, рекомендуется при крое сделать припуски на швы чуть шире. И по окончаниии раскроя сразу же обметать срезы.

ШИТЬ

  • Изделия из бархата делательно шить по-возможности быстро, чтобы ткань не успела потерять товарный вид
  • Перед началом работы смените иглу в швейной машине на НОВУЮ и тонкую (№ 70 или 80), заправьте машину тонкой нитью, идеально – шелком. Для любой сложной ткани надо обязательно начинать работу над изделием с установки новой иглы. По возможности использовать не универсальную иглу, а предназначенную для данного типа ткани
  • Ворсовые ткани очень нежные, поэтому вам не обойтись без прокладывания наметочных силков. Предварительно сделав пробу на лоскутах.
  • Для наметки используйте только тонкие иглы и тонкие нити.  Толстые могут повредить нежный ворс.
  • Чтобы детали во время стачивания не смещались, наметку надо прокладывать в две линии = по обе стороны от будущего шва.  Строчку прокладывать посередине. Хорошо, если стежки наметки будут косыми
  • Строчки надо будет прокладывать с первого раза и точно.  Распарывания, повторные наметки и заново проложенные строчки безнадежно испортят ткань .
  • Все швы, в том числе и швы вытачек необходимо прокладывать в едином направлении – по ворсу
  • После выполнения строчек наметку необходимо сразу удалить, поскольку заломы, образовавшиеся от ниток, позже удалить будет очень сложно.
    Нить наметки следует подрезать через каждые 10-15 см и затем по частям удалить. Не вытягивать из ткани, а выплетать стежок за стежком.
  • В качестве прокладки для петель используйте органзу. Это придаст стабильность петлям. Возможны два варианта.
    1. Внутрь, между слоями ткани вложить кусочек органзы, выметать петлю.
    2.  Подглядела у зарубежных мастеров. Кусочки органзы приметывают с лицевой стороны изделия над — и под размеченной петлей. Петлю выметывают, органзу осторожно обрезают, как можно ближе к готовой петле. Эту работу  делают ножницами с закругленными кончиками, типа маникюрных. Прямыми лезвиями аккуратно обрезать излишки не получится.
    Кому как, а для меня этот способ самый правильный – петля становится дважды стабильной. И кроме того, аккуратной и ровной, т.к. при выметывании петли швейная машина не имеет прямого контакта с коварным бархатом,  ни сверху, ни снизу, поэтому исключаются всякие возможные перекосы и сдвиги ворса.
    Кстати, возьмите себе  на заметку, что точно так же выметывают петли на искусственном  мехе.
  • При шитье из   эластичного бархата ознакомьтесь с рекомендацтями  по шитью джерси, трикотажных полотен и эластичных тканей. И обязательно выполняйте!
    Например, важно использовать машинную  иглу для джерси или, еще лучше, эластика. Такая иголка имеет закругленное острие, которое не рвет тонкие нити эластичной лайкры. А раздвигает их и проходит между ними, не нарушая целостность ткани

УТЮЖИТЬ

Главная Ваша  задача: не примять ворс во время утюжки.

  • Утюг с увлажнением не годится, т.к. пар выходит из отверстий неравномерно, иногда такой утюг выплевывает капли воды, что совершенно недопустимо.  Для утюжки бархата более всего подходит утюг с парогенератором. Если такого у Вас нет, используйте влажную ткань и простой утюг.
  • Ни в коем случае не утюжьте бархат всухую – примятый ворс восстановить будет очень сложно
  • Утюгом слегка прикасайтесь к ткани. Он должен как бы парИть в воздухе над тканью. Вес утюга – на Вашей руке, но вовсе не на ткани.
  • Правильно выбирайте температурный режим утюга.  Режим выбирается исходя из состава основы бархата. Для 100% хлопковой основы ставьте регулятор на «хлопок». Утюжить шелковый или синтетическтй бархат рекомендуется умеренно нагретым утюгом с применением пара...
  • Перед утюжкой ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала проверьте на небольшом кусочке «поведение» ткани под утюгом.
  • Будьте внимательны и осторожны при работе с паром

Чтобы ворс не приминался при утюжке,  в промышленных условиях бархат утюжат на специальных подложках с проволочной щетиной.

Как утюжить дома?

Выберите для себя  один из ниже приведенных  вариатов

  • следует подложить под бархат махровое полотенце, сложенное в несколько раз
  • сложив ткань «лицом к лицу»,  в этом случае  ворсинки  лягут навстречу друг другу и теперь  заломов можно не опасаться . Утюг слегка касается ткани,  утюжка идет за счет пара.  Этим способом пользуюсь и я. Для утюжки уже пошитой бархатной одежды.
  • хорошо утюжить на лоскуте из этого же бархата, постеленного ворсом вверх. Принцип тот же, что и у предыдущего способа. Никаких лас и заломов!  Использую  при пошиве.
  • на щетке с тонкими металлическими иголками. Такими щетками обычно расчесывают домашних животных. В этом случае ласы будут практически исключены
  • на одежной  щетке. Щетинки щетки должны быть направлены вверх. Есть теоретическая вероятность, что ситнтические щетинки могут начать плавиться. На практике такого не было. Но, .........  Проверить результат утюжки на лоскуте ткани будет все же разумно.
  • можно и так: утюг надеть на рукавную доску подошвой вверх.

Скажите, уважаемые читатели, положа руку на сердце, сейчас, когда так много прочитано и осмыслено, согласны ли Вы с тем, что бархат сложная и капризная в пошиве ткань???

Приступаем  к работе.  Опираясь на народную мудрость: «Глаза боятся, а руки делают»

Желаю Вам терпения и успеха!!!

====================================================================

И, напоследок, советы от читательницы нашего блога Татьяны:

«...  я хочу рассказать о наиболее сложной ткани -натуральный БАРХАТ. недавно мне пришлось шить платье из этой ткани. многие боятся и отказываются шить. в основном причина -остаются проколы и их трудно удалить,т. к. ворс уже замят или за утюжен. я хочу дать совет как поднять ворс. только надо быть осторожней. я изнанку бархата слегка смочила,затем перевернула утюг к верху гладильной поверхностью, включила пар,и так же изнаночной стороной наложила бархат на утюг,надо немного времени,пар утюга заставляет подниматься ворс, и можно дальше работать ,да чуть не забыла!в Бархатном изделии таким же образом можно разутюживать или заутюживать швы проводя изнаночной стороной по поверхности перевёрнутого утюга.такой способ подходит к натуральному БАРХАТУ! по поводу искусственного бархата-обязательно нужно пробовать на кусочке ткани,выставить температурный режим.»

(оригинальный текст здесь)

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments