Батист - изысканная ткань из хлопковых или льняных волоконВ настоящее время батистом называют легкую ткань полотняного переплетения из тонких волокон как натуральных (хлопок, лен, шерсть), так и химических.

Но настоящий батист это тонкая, нежная, полупрозрачная ткань из льняных или хлопковых волокон.

Хлопчатобумажный батист вырабатывают из тонкой и гладкой гребенной пряжи линейной плотности 10 текс в основе и 8,3 текс в утке. Для получения такой пряжи используется наиболее тонкое, прочное и шелковистое хлопковое волокно. Поэтому батист на ощупь обладает очень приятной шелковистостью. Не имея большого опыта, можно даже спутать его с тканью из шелковых вискозных волокон.

Изготовляют батист отбеленным, гладкокрашеным, печатным, поверхностная плотность его 71 г/м2.
Для повышения прочности и шелковистости батист подвергают мерсеризации.

Батист замечательно подходит для женского и детского белья, носовых платков, изысканного постельного белья.
Батист просто идеален для детских распашонок – мягкий, тонкий, приятный к телу и в тоже время прочный и гигроскопичный.

Родина хлопчатобумажного батиста Индия, а вот родина льняного батиста Франция.

Изготовление льняного батиста введено впервые в XIII в. во Фландрии Батистом Камбрэ, по имени которого и сама ткань получила название.

Во Франции в середине XVIII в. существовало несколько королевских мануфактур, специализирующихся на выпуске тонких и дорогих сортов материй из льна, в т.ч. батиста.

Для производства льняного батиста использовалась самая тонкая льняная пряжа.
Чтобы получить такую пряжу, лен выращивали особым образом. Вот как об этом сказано в Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона :

«… все засеянное поле набивается колышками с поперечными перекладинками так, что образуется сетка, которая, защищая растение от действия сильного ветра и дождя, способствует образованию особенно тонкого и крепкого волокна т. наз. lin ram?».

Сейчас уже никто таким образом не выращивает лен, потому что на смену пришли химические волокна. И льняной батист исчез.

Практически совсем исчез из наших магазинов и хлопчатобумажный батист. Текстильная промышленность России и стран СНГ батист не производит, причина тому – отсутствие высококачественного хлопкового волокна, пригодного для производства батиста.

А импортный батист очень дорог. 🙁

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments