Поговорим о свойствах хлопчатобумажных тканей.

Изделия из хлопчатобумажных тканей Х/б материалы хорошо пропускают воздух и воду, не нарушают кожное дыхание и потоотделение, обеспечивают оптимальный пододежный климат.

Поэтому ткани из хлопковых волокон считаются высокогигиеничными материалами и подходят для всех. В том числе и для людей с повышенной кожной чувствительностью и склонностью к аллергиям. Х/б материалы не только не вызывают раздражения и аллергии, но и оказывают лечебный эффект.

Самыми комфортными материалами являются трикотажные  полотна из хлопчатобумажной пряжи. Поэтому они почти полностью вытеснили х/б ткани из ассортимента нижнего белья. Хотя мне еще довелось поносить не только маечки и плавочки из ситца, но и купальники! 🙂

Х/б ткани легко стираются, но могут усаживаться при стирке, если они не обработаны специальным способом. Чтобы избежать усадки готового изделия, перед раскроем х/б ткани необходимо декатировать.

Материалы из хлопка обладают хорошей стойкостью к высокой температуре и требует при глажении  чрезвычайно сильно нагретого утюга.

Хлопчаобумажные обладают достаточной устойчивостью к многократным растяжениям и истиранию. Но устойчивость к истиранию хб тканей значительно меньше, чем у тканей из синтетических волокон. Наибольшей прочностью на истирание обладают сатины благодаря гладкой поверхности и плотности.

Недостатком х/б тканей является их большая сминаемость. С целью устранения этих недостатков к хлопковым волокнам добавляют химические волокна. Например добавление до 15% полиэфирного волокна позволяет повысить стойкость к истиранию, износу и несминаемость  в 1,5 раза.

При этом сохраняются комфортность изделий и их гигиенические свойства, а срок службы изделий повышается  в 1,5–2 раза.

А как ведут себя х/б ткани во время шитья?

Отлично!  В большинстве случаев в процессе шитья х/б ткани не вызывают никаких затруднений и замечательно подходят для обучения шитью.

Они хорошо настилаются, легко режутся при раскрое, не скользят и не смещаются. При мягкой отделке ткани не прорубаются иглой, не осыпаются, не раздвигаются в швах, не сборят (при жесткой отделке могут прорубаться иглой и осыпаться, но такая отделка встречается не часто).

Свойства тканей во время пошива различаются в зависимости от их строения. Кратенько расскажу про отдельные виды тканей.

Ситцы. Не сложны в обработке, не растягиваются, не перекашиваются, мало осыпаются.

Бязи. Технологические свойства бязи аналогичны свойствам ситца.

Сатины. Имеют гладкую поверхность, поэтому могут смещаться при раскрое. Сатины с мягкой отделкой легко осыпаются. Сатины с жесткой лощеной отделкой могут прорубаться иглой.

Вуаль, маркизет. Жесткие, поэтому осыпаются по срезам и могут раздвигаться в швах.

Фланель, бумазея. При образовании строчки пылят.

Диагональ. Обладает некоторой осыпаемостью, повышенной растяжимостью «по косой нитке», усадка по основе до 6%.

Бархат, вельвет. Сложны в обработке, особенно бархат. При раскрое необходимо учитывать направление ворса. При образовании строчки могут прорубаються иглой. ВТО следует проводить на кардоленте или использовать проутюжильник из ворсовой ткани (бархата, вельвета).

Ткани из хлопка с большим содержанием химических волокон легко осыпаются, могут раздвигаться в швах. В следствии недостаточной термостойкости синтетических волокон температуру гладильной поверхности нужно подбирать аккуратно.

Вот, пожалуй, пока и все 🙂

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments