Материалы из хлопка мы знаем с детства, так как почти вся детская одежда, особенно для новорожденных, изготовлена из них. Это пелёнки, распашонки, постельное белье, полотенца, медицинская вата, марля и бинты, и многое-многое другое.

Хлопок приятный и теплый при прикосновении и отлично впитывает влагу. В изделиях из хлопка комфортно абсолютно всем и всегда. Эти материалы замечательно подходят людям с повышенной кожной чувствительностью и склонностью к аллергиям, т.к. при чувствительной и нездоровой коже хлопок способен оказывать лечебное действие. Хлопок даже считается «самым чистым волокном в мире».

Без тканей из хлопка мы сейчас и жизни себе не представляем. А ведь их начали ткать в нашей стране меньше двухсот лет назад.

А откуда берется хлопок?

Волокна хлопка — это волоски на семенах растения хлопчатника. Семена, покрытые волокнами, есть не только у хлопчатника, но и у других растений (например, тополь или одуванчик). Но только хлопковые волокна имеют промышленное значение, потому что хлопчатник дает много прочного и длинного волокна. Хотя самое длинное волокно не длиннее более 5 см, это все же длиннее, чем волокна от тополя.

Хлопок выращивали еще за 2500 лет до н.э., родина хлопчатника — Индия. Хлопчатник растете в теплых странах, потому что он очень любит тепло и обильные дожди. За такой привередливый характер американцы называют хлопчатник «дитя солнца».

Хлопчатник растет кустом высотой 1-1,5м, цветет желтыми крупными цветами. Цветок живет только один день: утром расцветает, к вечеру становится лиловым, а к концу дня опадает. 🙁

Цветок и коробочка хлопка

После опадания цветка остается коробочка, внутри которой на поверхности семян начинают развиваться волоски – волокна. Примерно 1,5-2 месяца после цветения коробочки с семенами созревают, а затем лопаются. А в каждой — кусочек ваты, только с семенами!

Волокна хлопка обычно белые, но есть сорта с бурыми, зеленоватыми или кремового цвета волокнами.

Собирают волокно вместе с семенами, и называется он хлопок-сырец.

Собранный хлопок сушат, увязывают в тюки и везут на прядильную фабрику. Там его разрыхляют, очищают от семян, расчёсывают и прядут из хлопковых волокон нити, а из нитей хлопчатобумажные ткани.

Семена тоже идут в дело — из них выжимают хлопковое масло. Кто бывал в Узбекистане, Киргизии и т.д. прекрасно знают, какое оно хлопковое масло.

Материалы из хлопка называются хлопчатобумажными, потому что в русском языке до 2-й половины XIXв. вместо слова «хлопок» использовался термин «хлопчатая бумага», сохранившийся до наших дней в слове «хлопчатобумажный».

Но мне все равно не понятно, причем тут бумага? Может, кто подскажет?

ребенок

Хлопчатобумажные ткани — самые не прихотливые в шитье. Но об этом в следующий раз - «Чего нам ждать от ситца?»

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments