Вот такой вопрос я получила от одной читательницы блога

Если ли возможность иметь готовые лекала СТАНДАРТНЫХ размеров от40 до 52, чтобы на основе этих ОСНОВ-ЛЕКАЛ конструировать?

Скажу сразу, я не знаю, где в Интернете можно найти и скачать такие лекала. Если кто-то из читателей знает, пожалуйста, подскажите такое место. я думаю, многие будут вам за это благодарны.

А что же делать, пока источник готовых лекал не найден?

Я бы построила на все нужные мне размеры чертежи основ самостоятельно. Методику построения выбирайте любую, какая вам больше нравится. Если любимой пока нет, могу посоветовать книгу Е.А. Янчевской и З.Н. Тимашевой “Конструирование и особенности изготовления одежды сложных форм”

В указанной книге есть не только  методика построения основы женского платья, но и мерки типовых фигур женщин.  А это важно, т.к. вам нужны выкройки на стандартные фигуры.

Но, хочу обратить ваше внимание еще на 3 важных момента при построении или скачивании стандартных выкроек.

Обхват бедер

Размер выкройки для женщин определятся не только размером по груди (привычные нам 44, 46, 50 и так далее), но и обхватом бедер. Согласитесь, что при одном и том же обхвате по груди, у женщин могут быть очень разные обхваты бедер?

При переводе готовых выкроек из журналов следует в обязательном порядке подбирать выкройку не только по обхвату груди, но и обхвату бедер.

При построении чертежей на типовые фигуры вам может потребоваться определить полнотную группу для стандартной фигуры.

Полнотную группу определяет разность между обхватом бедер Об и обхватом груди третьим ОгІІІ (более подробно об этом вы можете почитать здесь).

Рост

Рост влияет не только на длину изделия и длину рукава, но и на глубину проймы, расположение нагрудной вытачки, форму рельефов и т.д.

Чем более прилегающее в телу шьется изделие, тем сильнее форма и размер лекал зависит от роста.

И наоборот, для свободных широких изделий влияние роста может быть сведено к минимуму.

Прибавки на свободное облегание

Про прибавки  подробно я напишу  в самое ближайшее время, т.к вопросов на эту тему задается очень много, значит много и непонимания. Сейчас же кратко.

Размеры выкроек зависят не только от размерных признаков фигуры, но и от тех прибавок, которые были заложены при построении выкроек.

Если вы сами строите чертежи, то вы сами выбираете, какие размеры прибавок использовать.

Если вы используете готовые выкройки, то будьте готовы к тому, что степень прилегания изделия окажется не совсем той, что вам хочется. И это нормально.

Это почти тоже самое, что хлебнуть чай из чужой чашки. Вы же не будете возмущаться, если чай из чужой чашки окажется недостаточно сладким или наоборот приторным? Ведь хозяин чашки добавлял сахар по своему вкусу, а не по вашему)))) Так и с прибавками

чай с сахаром по вкусу

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments