Тартан – это ткань с рисунком в крупную симметричную клетку, полученную чередованием узких и широких полос разных цветов или одного цвета разных оттенков.
Тартан является традиционным рисунком национального костюма Шотландии и поэтому известен во всем мире как «шотландская клетка» или «шотландка».

Образцы тартана

Сегодня тартаном называют любую ткань (шерстяную, шелковую, хлопчатобумажную, …) соответствующего рисунка. Но, изначально тартаном называлась суконная ткань из овечьей шерсти, которую древние мастера ткали для своих накидок (см.большой килт), которые также назывались тартанами.

Существует великое множество тартанов, которые поражают нас разнообразием графических решений и цветовым многообразием красок. Но большинство тартанов, которые встречаются сегодня, изобретены по большей части за последнее столетие, или в лучшем случае в начале 19-го века. И только совсем небольшое число может быть признано настоящими старинными тартанами, завораживающими своей изысканной приглушенной цветовой гаммой.

Для крашения пряжи древние мастера использовали растительные красители. Поэтому и расцветки тканей определялись растениями, пригодными для крашения пряжи, а также естественным цветом овечьей шерсти, которая может быть различных коричневых и серых оттенков.

Постепенно в каждой местности сформировались свои рисунки тартанов, имеющие характерные узнаваемые черты и позволяющие определить, в какой местности произведет тот или другой тартан.

Количество цветов, используемых в тартане, свидетельствовало о происхождении и общественном положении его владельца: чем выше статус, тем больше цветов. В «Великой Истории», ссылаясь на законы дохристианской поры, говорится, что король мог иметь семь цветов в своем тартане, друид — шесть, а знатный человек — четыре.

В 1746г. Англия, желая покорить завоеванную Шотландию и сломить дух горцев, издает указ о запрете ношения шотландцам национальной одежды, а значит и тартанов. И хотя этот указ был отменен менее чем через 40 лет, горцы уже привыкли к другой одежде и не стремились к возврату тартана.

Так и остался бы тартан никому неизвестным «простолюдином» (как, например, клетки русских понёв), если бы не новое решение английского правительства, да не исследовательская работа крупного ученого того времени Уильяма Вилсона. Уильям Вилсон изучил и описал около 200 видов тартана, сохранив таким образом их для последующих поколений (из этих 200 видов только 11 тартанов в то время принадлежало определенным кланам).

В 1780г английское правительство, желая умиротворить непокорных горцев, предложило руководителям всех значимых кланов выбрать из коллекции Уильяма Вилсона себе рисунок тартан для использования в качестве эмблемы клана. Все выбранные тартаны были официально зарегистрированы и одобрены королевской печатью.
С этого времени начинается триумфальное шествие тартана!

Сегодня тартан в Шотландии это не просто узор на ткани, а одновременно герб и флаг, на основе которого изготавливают традиционные шапочки, шарфы, килты, символизирующие принадлежность к роду, клубу, …... Имеют свои расцветки тартанов шотландские военные части в английской армии, спортивные клубы, коммерческие и государственные структуры, и даже ... «Скорая помощь».

Список тартанов постоянно пополняется новыми образцами, созданными по случаю официальных событий государственного масштаба или исторических дат. Есть тартан в память о принцессе Диане и в память об эпохе антарктических исследований...

Тартан сегодня вышел за границы страны — собственный тартан есть у Оркестра Волынщиков Москвы и Области, его цветовая гамма представляет собой ассоциативный ряд национальных символов России (см фото ниже).

Тартан Оркестра Волынщиков Москвы и Области

Популярности тартанов способствовали выходы фильмов «Храброе сердце» и «Горец», хотя справедливости ради нужно отметить, что костюмеры «Сердца» обрядили героев в килты из тартана за сто лет до того, как они реально появились в Шотландии (XV в.).

Есть тартаны древние (aicient), современные (modern ), охотничьи (hunting), парадные (dress ), траурные (mourning) и прочие, прочие, прочие...

Сегодня из тартана шьют все, начиная от нижнего белья и заканчивая обивкой для мебели.

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments