Присборить ткань можно традиционным способом — с помощью вспомогательных строчек крупным стежком и ослабленным натяжением нити.

Сборка-оборка

Этот способ тысячу раз проверенный, не требующий никакого дополнительного оборудования, но когда необходимо собрать много ткани, не вольно задумаешься, а нет ли чего-то, что ускорило бы процесс образования сборки.

К счастью есть, это специальные лапки для образования сборки. Я знаю целых три 🙂

Лапка с бортиком на подошве

6_Лапка для присбаривания посадки_AU-128

Лапка с бортиком и прорезью

6б_Лапка для присбаривания с адаптером_AU-137

Не просто лапка, а аппарат для сборки

AU-122

Больше всего возможностей, конечно же, у аппарата для сборок, но и простая лапка с бортиком справляется со складками хорошо.

Как выполнить образования сборок с помощью лапки AU-128

Подобрать и установить необходимые параметры строчки. Параметры строчки (длина стежка и натяжение нитки) подбираются индивидуально для каждого вида ткани.

Длина стежка должна быть не менее 3 мм. Чем больше длина стежка, тем более густой будет получаться сборка.

Также увеличению густоты сборки способствует увеличение натяжения верхней нитки, но не перестарайтесь (слишком затянутая верхняя нитка может привести к ее обрыву).

Если необходимо получить менее густую сборку, нужно уменьшить длину стежка или уменьшить натяжение верхней нити. Для того чтобы получить сборку с нужной степенью присборивания необходимо экспериментировать с настройками.

Деталь, которая будет присбариваться, уложить под лапку и выполнить строчку.

Во время шитья не нужно тянуть ткань за лапкой, пусть ткань сама свободно продвигается, тогда на ней будут образовываться красивые сборочки.

AU-128_strochka

Внимание! Степень сборки в большой степени зависит от свойств ткани

Если ткань тяжелая жесткая, сборки могут не образовывать вообще никак ни при каких параметрах строчки. В этом случае вам нужно воспользоваться другим способом получения сборок.

Если ткань тонкая легкая, сборки с помощью данной лапки будут образовываться очень легко.

разная степень сборки

Ну, как Вам лапка? Заинтересовала?

Кстати, эта лапка отлично подойдет для шитья юбки по МК Натальи Трубачевой "Юбка из фатина а-ля Кэрри Бредшоу” Скидка 30% действует только до 12 февраля.

Перейти на страницу МК "Юбка из фатина а-ля Кэрри Бредшоу”





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments