Оригинальное сообщение vadim-а:

Проутюживая швы нельзя двигать утюг, а только переставлять его с места на место. Каким образом тогда избежать маленькой складки на лицевой стороне на шве при проутюживании припусков набок? Раз утюгом нельзя немножко растянуть ткань, то это нужно сделать это рукой, но тогда все равно получится пузырь из-за неравномерного натяжения.

Ответ

Vadim,  по инструкции «ПРО-утюжить»  Вы попытались «ЗА-утюжить» швы.  Неудивительно, что результат Вам не понравился 🙂

Полагаю,  нужно  восполнить  отутствие знаний о влажно-тепловой обработке, сокращенно ВТО.  

Это очень важный раздел работы портного!!!

ВТО имеет специальную терминологию:

  • Отутюжить — удалить замины, (т. е. мятые места), сгибы, складки и т. д. на деталях или же ткань/ детали кроя перед шитьем.
  • Приутюжить — уменьшить толщину шва, сгиб или подогнутые края детали (например, приутюжить низ изделия, сгиб складки, шов стачивания двух или нескольких срезов и т. д.). Во время приутюживания надо следить за тем, чтобы сохранялась прямолинейность сгиба или форма линии края или шва.
  • Разутюжить — разъединить запасы шва или складки на две стороны и закрепить их в таком положении (например, разутюжить средний или боковой шов, запас на глубину складки, вытачки и т. д.).
  • Заутюжить — направить запасы шва или складки в одну сторону и закрепить их в таком положении (например, заутюжить припуски на швы, запас на глубину складки или вытачки и т. д.).
  • Сутюжить — уплотнить ткань для придания детали соответствующей формы. Сутюживают, например, посадку по шаговому шву брюк, слабину ткани в концах вытачек и т. п.
  • Оттянуть — удлинить срез или часть среза на отдельных деталях (например, оттянуть участок бокового шва у талии и т. д.).
  • Отпарить — снять ласы, т. е. блестящие места на ткани, образовавшиеся в результате влажно-тепловой обработки, и получить равномерную матовую поверхность. Процесс отпаривания заключается в легком проутюживании ткани с лицевой ткани через влажный проутюжильник.
  • Декатировать — увлажнить и проутюжить ткань перед раскроем с целью ее усадки.

Во избежание повреждения ткани эти операции производятся с помощью влажного проутюжильника (лоскут отбеленного хлопка/ льна /бязи с Необработанными краями) и нагретого утюга.
Технологические условия

картинка кликабельна

Табличку можно также  скачать в формате .pdf    здесь:   VTO__technologicheskie uslovia

Теория закончилась.
Вернемся в Вашему вопросу   „Как заутюжить...?»

На профессиональном языке ответ звучит так:  для получения четкой и ровной линии швы заутюживают с  предварительным разутюживанием.

В переводе на обычный язык все не так уж и сложно.  После того, как детали стачаны, Вы должны:

1. Пройтись утюгом по шву 1-2 раза, движения утюга как при обычном глажении. Шов никуда не надо поворачивать, не разворачивать.

2. Развернуть стачанные детали, положить лицом вниз. Разъединить запасы шва на две стороны. РАЗ-утюжить, двигая утюг по шву в нкаправлении справа налево, при этом носик утюга  движется по линии шва, раздвигает и РАЗ-утюживает запасы шва .

3. Теперь запасы шва развернуть в нужную по модели сторону. Повернуть стачанные детали лицом вверх, срезы запасов шва  направлены в противоположную от Вас сторону. Расправить  ткань до плоского состояния. ЗА-утюжить, работая утюгом, помогая себе левой рукой. Утюг движется вдоль шва примерно 10-15-20 см вперед, а потом наискосок-врепед по небольшой дуге от себя, ЗАутюживая таким образом этот небольшой участок шва. Так и повторять: немного вперед по шву, потом по дуге от себя. Если будете утюг продвигать только вдоль шва, то, через небольшой промежуток перед утюгом образуется пузырь из ткани.
Давление утюга умеренное, ткань растягивать не надо, только расправлять.

Получите идеальный шов в заутюжку.
Если выбросите из описания пункт 2, и сделаете только 1 и 3-й пункты, получится  хороший шов. Мой совет: попробуйте оба варианта и тогда решите, какой из них Вам подходит  больше.

А про те операции  и моменты, где утюг должен переставляться с места на место, а не передвигаться, и почему именно так надо делать, коротко не рассказать.

Поэтому я даю ответ на Ваш вопрос и самую общую информацию про ВТО.
Кстати, двум приемам:  РАЗутюжить и ЗАутюжить Вы сегодня уже научились.  🙂
Если будут вопросы, спрашивайте


Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments