Такой вопрос задала одна из читательниц рассылки. Вопрос очень серьезный. С проблемой несовпадения размеров деталей во время шитья сталкиваются все, поэтому предлагаю разобраться с этим вопросом очень внимательно.

Во -первых.

Еще до раскроя необходимо проверить соответствие длин соединяемых срезов в лекалах.

Например, длина бокового шва спинки должна равняться боковому шву переда, длина шагового среза брюк передней половинки — длине шагового среза задней половинки и так далее.

Внимание! Если детали соединяются с посадкой одной из них, то длины срезов не будут равны. Так плечевой срез спинки может быть длиннее плечевого среза полочки на величину посадки.

Во-вторых

Если срезы имеют значительную длину (более 40 см), то нужно проставить контрольные надсечки, которые помогут в дальнейшем правильно соединить детали.

На лекалах контрольные надсечки выполняются в виде небольшого треугольного выреза (см на фото ниже).

Контрольные надсечки ставятся на уровне линии талии, линии бедер, линии груди, линии колена (для брюк), линии середины детали, линии вытачек и т.д...

Измерять или сравнивать длину криволинейных срезов удобно от надсечки до надсечки. Например, сначала сравнили длину от линии талии до линии низа, а затем от линии талии до среза проймы.

В массовом производстве монтажные надсечки делаются через каждые 30-40 см, потому что стачивание выполняется без сметывания или скалывания.

В-третьих

Кроить изделие желательно на ткани, сложенной пополам в 2 слоя (варианты складывания можно посмотреть “Как уложить ткань для раскроя”)

При таком способе раскроя две одинаковые детали выкраиваются одновременно, а значит обеспечивается их максимальное соответствие друг другу.

В-четвертых

Обмеловку выкроек следует выполнять тонкой линией  точно по внешнему краю лекала мелом, пластинкой высушенного мыла , карандашом, ...

Обводка лекал сухим обмылком

Точно отмечать необходимые величины припусков на швы (все фото увеличиваются по клику).
Нанесение линий припусков на швы
Припуски одноименных швов на разных деталях должны быть одинаковыми! Это значит, что если вы решили сделать припуск по низу изделия 4 см, то на всех деталях припуск по низу изделия должен быть 4 см. Четко обозначать углы деталей.

Раскладка и обмелка лекал

Обязательно наносить контрольные надсечки!

В- пятых.

Перед раскроем слои ткани желательно сколоть, чтобы не произошло их смещения, кроить по линиям.припусков на швы.

Контрольные надсечки на деталях выполнить как короткие разрезы длиной не более 5мм под прямым углом к линии среза.

Контрольная надсечка на лекале и детали из ткани

В-шестых.

После раскроя перенести линии на нижнюю деталь любым удобным способом, например,с помощью копировальных силков. При этом, углы деталей должны быть очень четко обозначены!

И наконец, последний пункт!

Перед сметыванием складываем детали, совмещая контрольные надсечки, скалываем на уровне надсечек. Затем совмещаем углы деталей, скалываем углы деталей. И только после этого скалываем булавками участки между надсечками и углами.

Если все пункты выше выполнены аккуратно, то все длины должны сойтись. Если не сошлись, проверяйте, что сделали неправильно.

P.S. Возможно, кому-то может показаться, что все написанное выше сложно и не очень нужно.

Это не сложно и очень-очень важно! В швейном мастерстве очень многое завит от точности и аккуратности. Потратив побольше времени на подготовку и проверку лекал, на точную обмеловку, качественный раскрой и нанесение контрольных надсечек, вы сэкономите время на шитье и сбережете нервы.

Позже, когда вы “набьете руку” и “натренируете глаз”, возможно вы будете кроить без обмеловки. Возможно, все возможно.

Но это будет позже.

И еще. Если у вас есть свои вопросы по шитью, задавайте. Мы обязательно ответим

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments