Для оборки по краю детали отлично подходит кружево – шитье с одним необработанным краем.

Шитье - кружево с одним необработанным краем

Обычно такой край имеет не прямой срез, а волнообразный (это связано с особенностями производства кружева-шитья). Желательно срезать выступающие участки, чтобы они нас не смущали и не отвлекали.

Выровнять необработанный край шитья

Для образования равномерной сборки нужно проложить две вспомогательные машинные строчки с крупными стежками и ослабленной верхней ниткой. Первая строчка прокладывается на 0,75-1 см от края кружева, вторая – на расстоянии 4-5мм от первой. Если кружево узкое, то достаточно проложить одну строчку.

Проложить две вспомогательных строчки

Часто задают вопрос: — Зачем прокладывать две, если можно проложить одну? С двумя строчками сборки распределить равномерно проще, сборки достаточно хорошо фиксируются и не смещаются. А вот с одной строчкой сложнее, сборка не фиксируется и легко перемещается из одного места в другое.

Для образования сборок концы нижних ниток с одной стороны завязывают узелком

Завязать концы ниток узелком

... а с другой стороны слегка натягивают, собирая кружево до размера, соответствующего длине линии притачивания его по краю детали.

Потянуть за нижние нитки для образования сборок

Оборку приколоть булавками к обрабатываемому краю детали, уточнить длину оборки и завязать концы ниток узелком на втором конце оборки.

Равномерно распределить сборки по всей длине детали и приколоть булавками через небольшое расстояние.

Приколоть оборку к детали с равномерным распределением сборок

Если длина детали большая, желательно предварительно поставить наосновной детали и на детали оборки контрольные точки. Например, если длина оборки запланирована в 1.5 раза больше длины детали, то на основной детали контрольные точки проставить через 20 см, а на кружеве, соответственно, через 20×1,5 = 30 см.

Притачать оборку к основной детали, прокладывая строчку между вспомогательными строчками. Не забудьте вернуть настройки машины к стандартному варианту: длина стежка — 1.5-2 мм, натяжение верхней нитки – нормальное)

Притачать оборку к детали, ширина шва 10мм

Обметать срезы шва со стороны кружева

Обметать срезы шва притачивания

Заутюжить припуски шва в сторону основной детали.

Заутюжить припуски шва в сторону основной детали

Можно проложить отделочно-закрепляющую строчку на расстоянии 1-5 мм от шва притачивания.

Проложить строчку на расстоянии 1-3мм от шва притачиванияВот и все!

Оборку из кружева можно притачивать не только с образованием сборок, но и с закладыванием складок. Но об этом расскажу в следующий раз.

Удачи! И приятного шитья 🙂

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments