Как подкроить или перекроить рукав
Возможно, вам уже приходилось сталкиваться с тем, что есть готовый лиф, но нет к нему рукава. Или есть изделие с рукавом присборенным по окату, а вам хочется рукав с гладкой головкой.
Как поступить в таком случае?
Можно попытаться найти подходящую выкройку рукава, а можно построить рукав самим. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Способ построения, о которм я сегодня расскажу, хорош для изделий с достаточной степенью свободы, таких как куртки, рубашки, халаты и т.п. Для рукавов классических жакетов и пиджаков данный способ не годится, там нужен другой, более серьезный подход.
Прежде, чем приступить к построению, нужно определиться с шириной рукава.
- Если рукава нет или требуется перекроить широкий рукав.
Возьмите сантиметровую ленту и замкните ее в кольцо вокруг руки, но не плотно, а с запасом, как будь-то это не лента, а рукав.
Поиграйте с этой величиной, попробуйте понять, какой ширины рукав вы хотите. А когда определитесь, отложите найденную величину на горизонтальной линии (точки Р1 и Р2).
- Если имеется рукав нужной ширины, у которого требуется перекроить только головку, то отрезок Р1Р2 равен ширине уже имеющегося рукава.
Далее находим точку на середине отрезка Р1Р2 — точка О. Через эту точку проводим вертикальную линию. Это будет линия середины рукава и длина ее должна быть равна длине рукава.
Поскольку мы пока не знаем, какой будет высота оката, то проводим эту линию чуть длиннее.
Теперь нужно измерить длину проймы в целом Дпр и отдельно длину проймы переда Дпрп и длину проймы спинки Дпрс. Измеряем сантиметровой лентой, поставленной на ребро, по линии втачивания рукава, т.е. на расстоянии 1-1,2 см от среза.
Находим половину длины проймы Дпр/2. Из точки Р1 радиусом равным Дпр/2 делаем засечку на линии середины рукава, отмечаем точку О1. Соединяем точку О1 с точками Р1 и Р2.
Для получения фигурной линии оката находим вспомогательные точки 1 и 2 на середине отрезков Р1О1 и Р2О1. Плавно соединяем точки Р1, 1, О1, 2, Р2. Величина прогиба линий зависит от высоты оката и может быть от 0,5 до 1,5 см. Я обычно никакие величины не откладываю, просто провожу красивую плавную линию.
Провели. Теперь проверим, соответствует ли длина линии оката длине линии проймы. Сантиметровой лентой, поставленной на ребро, измеряем длину изгибистой линии оката Док и сравниваем с Дпр. Док должна быть больше Дпр. На сколько? Зависит от вида ткани и вида рукава.
Если для классического рукава норма посадки оката примерно 0,04-0,16 1см на каждый 1 см длины проймы, то для рукава с более низким окатом (а мы строим именно такой рукав) норма посадки ниже. Причем чем ниже высота оката, тем меньше и величина посадки оката.
Но в любом случае длина оката должна быть больше длины проймы, хотя бы чуть-чуть. Как правило, при таком построении, что мы рассмотрели, так и получается. Мы же отложили длину проймы по прямым линиям, а потом вокруг них нарисовали кривую, которая в любом случае получается длиннее прямой.
Проверим высоту оката. Высота оката рукава должна быть меньше глубины проймы лифа. Для свободных изделий высота оката может быть всего 3-7 см.
Важно учитывать, чем меньше высота оката, тем шире рукав и тем большую свободу движений он предоставляет. Но, он никогда не будет лежать ровно и без заломов, в качестве примера вспомните мужские сорочки. И наоборот, чем выше окат, тем уже рукав и тем ровнее он ляжет, но двигаться в нем будет не так удобно.
Вот эту зависимость высота оката — ширина рукава очень важно понять. Потому что для одной и той же проймы можно построить много разных рукавов. Все зависит от того, что мы хотим получить в итоге.
Что еще нужно выполнить? Нужно уточнить положение точки на вершине оката. Сейчас она располагается точно посередине длины оката. А если длина проймы переда Дпр п не равна длине проймы спинки Дпрс (а такое случается часто), то точку О1 нужно переместить в нужную сторону на нужную величину и, соответственно, уточнить линию оката. И отложить нужную длину рукава.
Вот и все. Удачи! Есть вопросы? Спрашивайте, отвечу.
Мой блог находят по следующим фразам
- современная методика построения брюк
- эскиз фартука
- малюнок нитка
- шов вподгибку с закрытым срезом видео
- НИТКА
- обработка верхнего края юбки с потайной застежкой
Мой блог находят по следующим фразам
- из чего сделать солнышко
- лиф сшить
- резики шить
- скачать выкройку основы женского платья
- технологии пошива корсетов
- ОБРАБОТКА РАЗРЕЗА ЮБКИ
Related posts
- Мешочек для сменной обуви. Шьем из старых джинсов! Часть 2-ая
- Ремонт воротника с втачиванием кружева
- Почему вы занимаетесь ремонтом и переделкой?
- Как удлинить платье? Ответ -вопрос
- Ремонт воротника с притачиванием бейки или отделочной детали
- Штопка на машине
- Художественная накладная заплатка
- Переделка танцевальных платьев
- Как укоротить джинсы?
- Какие бывают заплатки?
coded by nessus
Поделитесь с друзьями
Powered by Facebook Comments
Лариса Клепачева ответ:
Февраль 8th, 2012 at 13:00
Я рада, что помогла вам
[Ответить]
Ольга ответ:
Сентябрь 3rd, 2014 at 8:13
Подскажите пожалуйста,как укоротить рукав мужского пиджака по окату? Снизу нельзя,т.к. шлица рабочая.
[Ответить]
Лариса Клепачева ответ:
Сентябрь 10th, 2014 at 13:03
Выпороть рукав, срезать лишнюю ткань сверху, сохраняя конфигурацию оката. Вот только будет ли это проще, чем укорачивать рукав снизу, не знаю. Навряд ли