Хотела обшить края тонкого одеяла готовой тесьмой шириной 4 см в один шов. Тесьма скроена не по косой, не сильно тянется.

Чтобы было одинаково и с изнанки и снаружи решила тесьму проутюжить пополам, приложить к краю сгибом, сметать и прошить одним швом на одном уровне.

Но тесьма плохо утюжилась, ложилась не на одном уровне с изнанки и снаружи, растягивалась при машинной строчке, строчка съехала и в некоторых местах осталась не прошитой, а на сгибах одеяла вообще кошмар получился, не смогла заложить складочку ровно.

Может быть что-то посоветуете?

Заранее спасибо!

Ольга

Признаюсь честно, я практически никогда не пришиваю окантовку одной строчкой, потому что это сложно и ненадежно.

Сложно – потому что не видно, где проходит край тесьмы с нижней стороны и приходится шить наугад. Ненадежно — потому что не гарантировано, что край детали не выскользнет из окантовки.

Можно, конечно, использовать специальные лапки для окантовывания, их мне известно две:

  • лапка-улитка, я рассказывала о ней в видео-ролике здесь,
  • лапка с линейкой –видеоролик про нее здесь

Лапку-улитку активно используют на фабриках, но КАЖДУЮ улитку механики подгоняют или изготавливают заново под КОНКРЕТНЫЕ ткани и бейки, поэтому на производстве получаются ровные и красивые окантовочные швы. Но даже на фабричных вещах иногда встречается такой дефект, как сползание окантовки с ткани (обычно это дефект проявляется не сразу, а после некоторого срока службы)

Дома у нас нет возможности подгибать улитку под толщину каждой конкретной ткани, поэтому работать с ней очень сложно, окантовывать без проблем удается только отдельные ткани определенной толщины и свойств.

Лапка с линейкой мне нравится значительно больше, т.к у нее есть возможность регулировки под тесьму разной ширины, да и фиксирует она тесьму лучше, чем лапка-улитка. Для не скользких и не тонких тканей эта лапка очень даже не плохо работает. А вот если ткань гладкая, то лучше пользоваться не лапкой, а старым добрым наметыванием.

Мне встречались мастера, которые приметывали тесьму, перегибая ее пополам и одной строчкой закрепляя сразу оба края
okantov_shov

Такое приметывание одной строчкой должно быть выполнено очень аккуратно и требует много времени, да и все равно не гарантирует, что строчка снизу не съедет с тесьмы.

Поэтому я предпочитаю пришивать окантовку двумя строчками.

okantov_shov-2

Можно с предварительным наметыванием, можно без наметывания, это уже зависит от вашего опыта и свойств ткани. Можно наметывать только перед выполнением второй строчки. И обязательно проверять и уточнять ширину припусков шва после выполнения первой строчки. Если окантовывается изделие с углами, в уголках следует аккуратно уложить тесьму складочками и закрепить ручными стежками. При выполнении первой строчки тесьму следует слегка натягивать, тогда она будет лежать ровно.

Как правильно подготовить окантовку, как приметать, как притачать, как подрезать швы, как красиво завершить окантовку, пришитую по кругу, мы будем учится делать на ближайшем тренинге «Экпресс-курс: Я шью сама!»

А ещё на тренинге мы разберём новый интересный способ обработки срезов, который применяется промышленниками, но ни в одной книге по шитью вы его не найдете. Если есть желание, присоединитесь, время еще есть «Экпресс-курс: Я шью сама!»





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments