Примеров преобразования рабочей одежды в повседневную гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Пример первый

В первой половине XIX века в моду для мужчин вошли широкие белые брюки поверх сапог. Европа приняла новое течение «на ура», а в России светские законодательницы мод отчаянно ему сопротивлялись. Дамы не принимали у себя в гостиных щеголей в новомодных штанах, заявляя, что не желают видеть в своих домах «простых матросов».

Причем здесь матросы? Дело в том, что Петр I при создании российского флота ориентировался на опыт голландских моряков. С тех пор русские матросы носили пресловутые широкие штаны, да и в целом рабочую одежду стали называть «робой» — от голландского robe (мантия, просторная одежда).

А сегодня женщины и сами с удовольствием носят белые широкие брюки

белые широкие брюки

 

Пример второй

Комбинезон, первоначально был исключительно мужской рабочей одеждой из плотного хлопка с большим количеством карманов, используемых в утилитарных целях.

полукомбинезон рабочий

Женщины впервые стали использовать комбинезоны, работая на производстве в период Первой мировой войны. В конце 50-х он становится одним из модных вариантов джинсовой одежды, а в 60-е годы комбинезон используется в качестве нарядной одежды. Сегодня комбинезон является одним из популярных видов одежды.

полукомбинезон женский





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments