Выкройку юбки-трапеции можно получить из прямой юбки, если выполнить расклешение по боковым срезам (рис.а).

Можно раскроить юбку-трапецию, используя принцип раскроя конических юбок, – построить часть круга нужного размера (рис.б).

trapecya-1

А можно построить и раскроить нужное количество клиньев (рис.в)

Как видите, все довольно просто, но выбирая способ раскроя необходимо учесть направление долевой нити в готовой юбке при ее расположении на фигуре.

В прямых юбках долевая располагается вдоль линии середины переднего и заднего полотнищ, следовательно фалды от расклешения будут концентрироваться по бокам (рис.а).

В юбке раскроенной, как часть круга, направление долевой будет различно на различных участках юбки, и расположение фалд будет неравномерным – больше, на участках под углом 45° к долевой и меньше на участках с вертикальным и горизонтальным расположением долевой (рис.б).

И только у юбки из клиньев расположение фалд будет равномерным по всему периметру фигуры (рис.в).

trapeciya-2

За счет того, что каждый клин юбки выкроен таким способом, что долевая проходит вдоль его линии середины, такая юбка отлично сохраняется свою форму  и не деформируется в процессе носки.

Если Вы хотите научиться кроить и шить юбку трапецию из клиньев, приглашаю Вас на тренинг “Клиньевая юбка на любой вкус и фигуру”





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments