Двойной шов (он же французский шов) с лицевой стороны выглядит, как обычный стачной шов, а с изнаночной — как застроченная складка.

Двойной шов. Вид с изнаночной сороны

Все дело в том, что для получения двойного шва, выполняется две машинных строчки.
Первая строчка, как это ни странно, выполняется по лицевой стороне. Складываем слои ткани изнанкой друг к другу лицом наружу и стачиваем шириной шва 5-7 мм.

Двойной шов. Первая строчка

Подрезаем припуски шва до 3 мм.Подрезаем припуски до 3 мм

Складываем детали изнаночными сторонами друг к другу лицом наружу и прокладываем вторую строчку на расстоянии 5-6 мм от сгиба.

Двойной шов. Вторая строчка
При этом срезы ткани должны оказаться внутри шва. Если они выглядывают, значит, плохо срезаны припуски. Операцию по срезанию широких припусков придется повторить.

Двойной шов относится к группе бельевых швов. Именно такой шов обычно применяют для пошива наволочек и пододеяльников (на моих фотографиях наматрасник из льна). Делается это по двум причинам.

  • Во-первых, все срезы ткани оказываются спрятанными внутри шва, а это значит, что они не осыпятся от многочисленных и частых стирок.
  • Во-вторых, при использовании этого шва (как и других бельевых швов) можно обойтись самой обыкновенной швейной машиной, т.к. не нужно ничего обметывать.

Получается, что постельное бельё можно сшить в любом доме, где есть швейная машина, пусть даже самая древняя.

А французским этот шов называется потому, что во Франции этим швом шили одежду из тонких тканей, когда оверлоков еще впомине не было. Но это совсем другая история, как и швейные хитрости двойного шва. Да, у этого шва есть свои изюминки и секреты.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments