Ткани с паетками относятся к группе сложных в обработке тканей. Но не настолько сложных, чтобы не справиться. Просто нужно придерживаться следующих советов и рекомендаций. И будьте готовы к тому, что без ручных работ не обойтись.

Во-первых, давайте разберемься, какими бывают материалы с паетками.

Материалы с паетками различаются:

  • видом основы,
  • видом паеток;
  • способом закрепления паеток на основе.

1. Основу материала может составлять ткань (например, шифон) или трикотаж (суда же отнесем и сетку).

2. Паетки бывают в виде тонких металлических пластинок или пластинок из пластилекса

3. Закрепление паеток на основе может быть выполнено с помощью клея или ниток.

Закрепление паеток с помощью ниток тоже может быть различным. На качественных дорогих материалах нить, закрепляющая паетки, вплетается в структуру материала и не распускается при обрыве.

На других тканях нить может очень легко распускаться, поэтому нужно быть предельно аккуратной, чтобы не лишиться большей части паеток.

Самые дешевые ткани имеют наклеенные паетки (фото ниже), и это вызывает свои сложности обработки, о которых я расскажу чуть позже.

Трикотажное полотно с наклеенными паетками

Выбор модели

Из материалов с паетками лучше всего шить изделия из цельнокроеных крупных деталей с минимальным количеством швов. Совсем замечательно, если форма деталей будет приближать к форме прямоугольника :).

Ткань с паетками сама по себе настолько эффектна, что чем проще модель, тем лучше.

Платье из материала с паетками

Можно скомбинировать в одной модели разные ткани.

Комбинированное платье из двух тканей с паетками и без паеток

Любые паетки, металлические или нет, царапают и раздражают кожу. Поэтому рассмотрите вариант вашего изделия на подкладке, закрывающей все припуски швов с изнанки. Эта же подкладка может использоваться для обработки срезов горловины и пройм. Низ изделия также можно обработать подкладочной тканью.

Если вы хотите укрепить отдельные элементы изделия прокладкой, то, скорее всего, придется выбирать неклеевую прокладку, т.к воздействие пара и/или высокой температуры может испортить блестки – паетки.

В любом случае проверьте, как реагирует ваша ткань на действие утюга. Возможно, вам придется полностью отказаться от влажно-тепловой обработки.

Выбор иглы, ниток.

Номер иглы и ниток выбирайте в зависимости от вида основы материала. Если основа трикотажная, то и иглу установите для трикотажа.

Продолжение

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments