Платье на кокетке моделируется на основе обычного платья.
Для примера выполним моделирование вот такого детского платья

Платье на круглой кокеткеПервое – нужно внимательно рассмотреть рисунок, чтобы определить, какую форму имеет кокетка и как проходит линия отреза кокетки.

Кокетка – верхняя отрезная часть переда (полочки), спинки, полотнищ юбки или половинок брюк.

В нашем случае кокетка имеет одинаковую ширину на всех участках, нижний срез кокетки проходит параллельно верхнему срезу — срезу горловины. Ширина кокетки равна примерно половине ширине плеча девочки, а оставшуюся ширину плеча закрывает оборка, втачанная в шов притачивания кокетки.

Горловина платья более широкая, чем на основе платья, поэтому первым делом наносим на выкройку новую линию горловины – от точки А откладываем по линии плеча АП1.

Моделирование платья на кокетке

Сколько откладывать? Я не могу сказать точно, все зависит от размера платья. Возможно, величина расширения горловины будет 1 см или 2 см, а может и 3 см. Ширина плеча ребенка примерно от 6 до 10 см, взрослой женщины до 14,5 см. Вот из этой величины и нужно исходить. Поэтому никаких точных величин дать не могу, только сам принцип моделирования.

Продолжим. Поскольку расширили горловину переда, то нужно на столько же расширить и горловину спинки. А П1 = ВС1
Откладываем ширину кокетки П1П2 равно (или почти равно) П3П4. И тоже самое на спинке С1С2 = С3С4.
Проверяем сопряжение линий (подробно об этом здесь - "Проверка правильности построения конструкции. Сопряжение линий чертежа), уточняем линии и можно отрезать кокетку.

Возвращаемся к эскизу платья и внимательно изучаем нижнюю часть платья, чтобы приступить к моделированию нижней части.
Вторую половину плечевого среза можно оставить, а можно убрать. В первом случае получится более закрытое платье, во втором случае – сарафан. Мне второй вариант кажется более соответствующим рисунку модели, поэтому я убираю.

Моделирование платья на кокетке - 2

На эскизе платья видно, что нижняя часть имеет сборки по линии притачивания кокетки. Следовательно, нужно расширить нижнюю часть платья для образования сборок.
Поскольку на платье использована ткань с купоном (основная часть ткани белая в зеленый горошек, а край ткани – зеленый, и переход от основного рисунка цветному краю не резкий, а плавный волнообразный), то выполним параллельное расширение.
Условно делим верхний срез на три части и проводим из этих точек вспомогательные линии параллельно линии середины переда и спинки.

Моделирование платья на кокетке -3

Разрезаем выкройку по этим линиям и раздвигаем части выкройки. На сколько? Ширина детали должна увеличиться в 1,5-3 раза. Все зависит от вида ткани и желаемой пышности платья. Чем тоньше ткань, тем больше должно быть сборок.
Плавными линиями соединяем отдельные части выкройки и выкройка нижней части платья готова.

Моделирование платья на кокетке - 5

Готовые выкройки платья должны выглядеть так.

Моделирование платья на кокетке - 6

Осталось определиться с оборкой, расположенной в шве соединения кокетки с нижней частью. Длина оборки должна быть 2,5-3 раза больше длины шва притачивания оборки. Ширина оборки примерно равна ширине кокетки. Для оборки можно использовать готовой кружево подходящей ширины.

Процесс моделирования завершен. Удачи!

P.S. Не забудьте предусмотреть застежку, если ширина горловины получится не достаточной.

Вы увлекаетесь шитьем, но шить одежду Вам еще не приходилось, хотя и очень хочется. У вас в голове много идей и планов, но все они так и остаются в мечтах.

Вам очень хочется научится шить самостоятельно одежду, но вы не знаете с чего начать?

Приглашаю принять участие в интерактивном онлайн-тренинге
«Экспресс-курс: Я шью сама!
Уникальный гардероб своими руками по всем правилам и без лишних сложностей»


Узнать подробности

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments