По традиции выпускники, точнее выпускницы, школ на последний звонок надевают школьную форму советских времен. Кому-то это кажется глупым и нелепым, а мне нравится.

Я все 10 школьных лет носила такую форму. Да, мы уставали от нее, ворчали и желали переодеться, но… может быть именно благодаря этой форме, я научилась шить.

  • Мне хотелось разнообразия, и я придумывала, а затем шила или вязала разные воротнички и манжеты к коричневому форменному платью.
  • Мне хотелось , что платье не висело на мне мешком, и я перешивала и подгоняла форму на свою фигуру.
  • Мне хотелось выделиться из толпы, и я придумывала и шила разные школьные фартуки, особенно нарядные белые фартуки.

Если бы в магазинах тех времен был больший выбор тканей, то я непременно шила бы не только фартуки, но и школьные платья.

Каких только идей не было воплощено в жизнь, но особенно мне удался фартук с плиссированной нижней частью и плиссированными крылышками. Это был предмет моей гордости и восхищенных возгласов окружающих: «Это ты сама?», «Не может быть!», «Не ври!», «Не верю!»
Да, сама. Нашла в какой-то книжке, как сделать плиссировку в домашних условиях с помощью с самодельных форм, и сделала. Да, пришлось повозиться, но результат стоил того. Если кого-то заинтересует, как делается плиссировка, могу рассказать.

А пока хочу помочь тем, кто желает пойти на последний звонок в школьной форме советских времен, но не знает, что она из себя представляет.

Парадная школьная форма советских времен состояла из платья темно-коричневого цвета и белого фартука.

Школьная форма советских времен
Фасон платья не имеет значения, он может быть абсолютно любым, ну разве что, обязательным должно быть наличие рукавов (можно коротких) и отсутствие декольте, потому что по школьным правилам требовалось пришивать белый воротничок и белые манжеты.

Если у вас в гардеробе уже есть подходящее платье темного цвета, то можно использовать его. Пусть оно будет черным или темно-синим, это не принципиально, даже в советские времена такое допускалось.

Воротник можно сделать накладным или использовать вместо воротника и манжет полоски кружева. Эх, нам бы в те времена такого разнообразия кружева, которое есть сейчас в магазинах!

Фартук, если не найдете хорошо сохранившийся экземпляр, придется шить. Но это не сложно.
Принцип построения тот же самый, что изложен здесь Нужно только выполнить моделирование фартука для школьной формы.
Перечислю все основные отличия школьного фартука от обычного рабочего фартука.

школьный фартук

  • Бретели начинаются от пояса, а не от верхнего края грудки
  • Бретели не завязываются на шее, а проходят по спинке и притачиваются к поясу на спинке
  • Бретели на спинке идут крест-накрест, это нужно для того, чтобы они не сваливались постоянно с плеч.
  • Пояс фартука застегивается на левой стороне на пуговицы. Если хотите бант сзади, просто выполните декоративный бант и пришейте его к поясу спинки.
  • По верхнему срезу нижней части фартука выполните защипы, которые позволят подчеркнуть тонкую талию, но создадут излишнего объема как сборки.

Украшать фартук можно по-разному, но самый распространенный вариант, наверное, потому что самый красивый, это крылышки или оборки вдоль всей длины бретелей. Ширина оборки может быть любой, но не советую делать очень широкую, не более 10 см, можно меньше. Очень широкая оборка падает, точнее сказать «опадает» и вместо ожидаемой пышности получается громоздкий объем.

Для определения длины оборки в крое, измерьте длину бретели и умножьте на 1,5, это будет вполне достаточно.
Если оборка широкая, то ее можно сделать поуже у пояса и пошире на участке плеча.

Карманы на нарядном фартуке считаю излишними, а вот пришить кружево по краю оборки это хорошая идея.
Можно пришить кружево гладко ( без сборки), если сама оборка пышная.

Вот и все. Удачного выпускного и успешной сдачи экзаменов!

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments