Этим постом в блоге открывается новая рубрика «Делимся опытом», в которой будут размещаться материалы от читателей блога и рассылки.

И сегодня самый первый пост в новой рубрике про очень интересный способ работы с капризными трикотажными полотнами от Натальи Сорокиной. Привожу текст письма

Наталья Сорокина«Здравствуйте, Лариса. Откликаюсь на Вашу просьбу, делюсь личным опытом по пошиву изделий из трикотажа.
Действительно, от состава ткани зависит сложность обработки. Заметила, что чем больше в составе натуральных волокон (хлопок, шерсть) тем более послушная ткань, легче обрабатывать швы и узлы.

Но и на «упрямый» трикотаж я нашла свой способ усмирения. В журналах авторы дают такие рекомендации — для пошива нерастяжимых швов (например, плечевых), подкладывать под шов косую бейку, но не всегда это приемлемо.

Я делаю так — на припуски оставляю самый минимум 0,5 см (естественно это уже после примерки и внесения необходимых изменений в изделие), затем косыми маленькими стежками вдоль припуска делаю строчку (ткань уже точно не сдвинется и не растянется) нитками того тона которыми шью.

Затем обметываю шов на оверлоке и рядом (почти строчка в строчку), прокладываю обычную машинную строчку. Нитки от косых стежков убирать нет необходимости, их не видно . Швы получаются красивые, не растянутые, аккуратные. Когда я училась в швейном училище, преподаватель нам постоянно повторяла «Изнанка изделия должна быть чище, чем лицо».

Применяю этот способ для трикотажа с большим растяжением, которое предварительно определяю на маленьком кусочке ткани.

Такой способ обработки подходит для изделий, где нужно сохранить форму. Если ткань проблемная, то на всем изделии применяю. Это только кажется, что долго, на самом деле, когда руку набьешь, все нипочем. Может быть по времени затраты побольше, но зато радует результат, а это самое главное 🙂

Раньше я боялась браться за изделия из трикотажа, но долгим путем проб и ошибок нашла вот такое свое решение. Посылаю Вам фотографию своей работы, которая как раз, так и изготовлена. Клиентка (на фотографии) сказала, что она не просто довольна результатом, а счастлива, не это ли награда за наш с вами труд?

Я абсолютно согласна с Натальей, а вы?

P.S. Фотографию я не размещаю, т.к. я не спросила у Натальи разрешение на это. Если вам сильно хочется увидеть платье на довольной клиентке, пишите, буду просить Наталью разрешить публикацию фото

Как вам такой способ обработки швов на трикотажных изделиях? Понравился? Заинтересовал? И это еще не все швейные хитрости Наташи. В ближайшее время вас ждет продолжение не менее интересное, чем начало 🙂

А у вас есть свои швейные секреты? Не жадничайте, поделитесь с другими!

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments