Я не знаю, как в других городах и странах, но в моем городе ассортимент швейных ниток на полках магазинов представлен на 10% нитками отечественных производителей и на 90% нитками зарубежного производства.

Большое количество ниток поступает в Россию из Китая, Тайваня, Индии под торговыми марками: «DOR ТАК», «DON HIEAN», «NEW STAR», «NEW ERA», «WONDER THREAD», «SILVER THREAD», «WINTER BIND», «DC», «BUTTERFLY», «Routsher» и т.д.

Причем, бОльшая часть импортных ниток представлена не самими производителями, а посредниками. При этом нитки поставляются в видоизменённой упаковке и под другим названием, что создаёт определённые проблемы для покупателей, т.е нас с вами.

Так, например, швейные нитки под торговой маркой «МАХ BASIC», «MAX AG» и «Ideal» зарегистрированы на российском рынке фирмой «МАГ»,  занимающейся распространением швейной фурнитуры. Широко известная фирма «Гамма» предлагает полиэфирные нитки «собственного производства» под  торговыми марками «Nitka» и «Gamma». Кто истинный производитель этих ниток? Не известно.

Впрочем, нас, рядовых потребителей мало интересует название фирмы -  производителя. Гораздо хуже то, что на упаковках ниток не указаны характеристики нитки, в частности отсутствует номер нитки. На вопрос о номере ниток, продавцы пожимают плечами и отвечают: полиэстеровые. Это все что они могут сказать. 🙂

Давайте попробуем вместе разобраться, что такое полиэстеровые нитки, и как они соотносятся по номеру с нитками хлопчатобумажными, столь привычными старшему поколению, почти исчезнувшими из продажи и присутствующими во всех таблицах подбора иглы / нитки / вид ткани.

Хлопчатобумажные нитки почти исчезли,  им на смену пришли прочные армированные нитки из синтетических волокон.

Чуть-чуть теории.

Армированные нитки производятся путём соединения стержня из  полиэфирной комплексной нити и оплётки из хлопчатобумажного (ЛХ), полиэфирного (ЛЛ) или сиблонового (ЛС) волокна.

Некоторые сведения из условных обозначений ниток производства России

Л — лавсан Х – хлопок С — сиблон

Если в маркировке ниток две буквы ЛЛ, ЛХ или ЛС -  это нитки армированные

Первая буква обозначает вид нитей сердечника.

Вторая буква обозначает вид волокон оплетки

Хлопколавсановые армированные нитки ЛХ отличаются  способностью выдерживать воздействие высоких температур (до 200°С).

Полиэфирные  армированные нитки ЛЛ считаются универсальными и обеспечивают высокую прочность соединения деталей, хороший внешний вид и эластичность строчки. Их используют для стачивания деталей, обмётывания срезов и выполнения отделочных строчек.

Но, вернемся к полиэстеровым ниткам импортного производства.

Полиэстр (он же полиэстер)  – торговое название полиэфирных нитей, аналог лавсана. Т.е. полиэстровые нитки это лавсановые нитки, выпускаемые в России под маркировкой ЛЛ.

А как соотнести по размеру армированные нитки ЛЛ или ЛХ с хлопчатобумажными нитками?

Армированные нитки 45ЛЛ или 44 ЛХ  (фото ниже) близки по толщине х/б ниткам №40, рекомендуются для  пошива изделий из  костюмных и пальтовых тканей.

Армированные нитки 45ЛЛ

Полиэстровые нитки  «DOR ТАК», «DON HIEAN», «NEW STAR», «Ideal» и прочие подобные (следующее фото), чуть тоньше и могут считаться заменителями х/б ниток №50.

Армированные полиэстровые  нитки

Им соответствуют нитки российского производства под маркировкой 36ЛХ и 35ЛЛ. Рекомендуются  для пошива изделий из тонких и средних тканей, а также трикотажных полотен.

Для пошива изделий из джинсовых материалов, кожи и кожзаменителей используются нитки маркировки 65ЛХ, 70ЛЛ, 80ЛЛ.

Если вас интересует более подробная информация  по ниткам, рекомендую скачать и изучить Справочник “Ассортимент швейных ниток, наиболее известные фирмы изготовители, выбор и определение расхода швейных ниток на изделие” В нем очень много ценной и полезной информации 🙂

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments