Заплатки бывают разные: черные, белые,  красные 🙂

А еще заплатки  бывают: накладные, втачные, двусторонние и художественные.
Идеи художественных заплат

Накладная заплата – накладывается на лицевую сторону изделия, закрывая место дырки. Края заплатки подогнуты на изнанку и аккуратно пришиты ручными стежками или настрочены на машине.

Втачная заплата — участок изделия с дыркой аккуратно вырезается, а вместо него вставляется заплатка. Способ соединения заплатки с изделием может быть различным: накладным или соединительным швами, в ручную или на машине.

Двусторонняя заплата — это по сути две заплаты: побольше и поменьше. Заплата поменьше накладывается и пришивается с изнаночной стороны, затем с лицевой стороны пришивается большая заплата. Такая заплатка очень прочная и применяется для ремонта рабочей одежды, спортивного инвентаря т.п.

Художественная заплата призвана не только закрыть дырку, но и украсить изделие. Использовать можно любые ткани и материалы, вышивку, аппликацию, пуговицы, стразы, … Все, что душа пожелает! Если подойти к этому процессу с душой, то отремонтированное изделие станет только лучше и интереснее.

Совет здесь может быть только один – не ограничивайте свою фантазию размером дырки. Скорее всего, вам придется выполнить элементы задуманной отделки не только на месте дырки, но и на других участках изделия. Либо выйти далеко за пределы дырки, значительно увеличив площадь декора.
Например, заплатка, поставленная на одной только коленке, всегда будет смотреться как заплатка. А если на двух, то уже элемент отделки. А можно нашить серию заплаток рядом и еще чуть-чуть сзади.

Фантазируйте и не спешите выбрасывать порванные вещи. А я, по мере появления дырок, буду показывать, как выполнить ту или иную заплатку.

Если Вас интересуют нетривиальные способы ремонта одежды, изменения и трансформации вещей, Вы можете воспользоваться материалами из мультимедийного сборника «ШИТЬЁ, РЕМОНТ и ПЕРЕДЕЛКА или РИМЕЙК С ФАНТАЗИЕЙ!» моей коллеги Елены Красовской.

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments