Этот пост появился как ответ на вопрос участницы нашего блога Оксаны: каким образом можно обтянуть тканью(стрейч-атласом)стандартную мужскую шляпу?
Картинки мною подбирались из интернете по принципу  «где лучше видно». Поэтому шляпы иногда — разные. Картинки открываются по клику.

Вам понадобится:

  • шляпа, как объект  приложения усилий
  • Ткань для обтяжки
  • Ткань для макетирования (х/б ветошь)
  • Бумага для выкроек
  • Шляпная лента для внутренней отделки. Если купить не удасться, можно будет заменить на двойную косую бейку из х/б  ткани подходящего цвета. Она не должна быть  Уже, чем оригинальная.(!)
  • Шляпная декоративная лента на лицевую сторону шляпы. Покупать с рассчетом: длина старой ленты + запас на швы+длина, необходимая для изготовления банта.
  • Подкладочный шелк или саржа. Для тульи. Рассчитывать, что кроить надо будет по косой.
  • Швейный инструмент — обычный набор.
  • · Кроме обычных  игл нужны еще и специальные = иглы аппликационные длинные, которые изначально были созданы для мастеров шляпного дела. Тк обычная короткая игла не годится для шитья шляп.  На упаковке должно стоять Milliners. Смотрите рисунок. В продаже №№ 5-10. Толщина иглы зависит от плотности материала шляпы.

Разбираем шляпу на 2 части: тулью и поля. Для этого осторожно отпарываем обе шляпные ленты. До окончания работы ничего не выбрасываем. Все храним и примечаем какими стежками, каким способом была пришита та или иная деталь.
После удаления лент ищем на  стыке «поля-тулья»  по лицевой стороне шляпы мелкие потайные стежки или машинную строчку.

Выпарываем их.
Получим поля и тулью раздельно. Примерно так.

Расправляем их. Измеряем.Чертим на бумаге лекала для деталей обтяжки. Определяем какие припуски на швы будем делать при крое. Для точности линий кроя можно на уже на бумаге к лекалам добавить нужные припуски на швы. А потом при крое о них не думать. Так будет аккуратнее.
Это важно! Запасы швов нельзя кроить везде одинаковыми. С какой стороны и как много зависит от  функции детали
Внимательно  рассмотрите  рисунок. Поля уже сшиты по внешнему контуру, сделаны высечки на запасе шва. По внутреннему контуру видно, что запас шва сделан достаточно широкий

На стадии изготовления лекал для тульи нужно будет принять важное решение.
А именно: каким образом Вы справитесь с замином на фетре?

Возможные решения, лежащие так сказать „на виду»

1. Попытаетесь замин сохранить и поверх него, по его выпуклостям и впадинам постраетесь аккуратно выложить ткань. По окончании  прикрепите ткань одиночными, так сказать, точечными потайными стежками. В этом случае, головку шляпы надо распрямить, тщательно разгладить рукой., сделать нужные измерения для головки из 4-х клиньев. Вернуть  тулье прежнюю форму. Требует терпения.
Схематично лекала для этого варианта будут выглядеть так

2. Кардинальный. Если шляпу не надо возвращать хозяину

Головку шляпы  распрямить, тщательно разгладить рукой, провести линию среза, параллельную линии низа тульи.  На высоте, где начинается замин. Примерить тулью на голову и посмотреть, достаточно ли будет высоты, если верхнюю  часть, которая из-за замина имеет неправильную форму, отрезать?Если ДА, то  лезвием или канцелярским острым ножом срезаем проблемную часть. А взамен нее изготовить плоское донышко.
Лекала схематично:

Из каких материалов  можно  изготовить прокладку для донышка

После того, как все готово, выкраиваем детали для обтяжки и внутренней подкладки шляпы сначала из ветоши.

Все правильно = сначала делаем МАКЕТ

ЧТО НАДО УЧЕСТЬ

  • Фетр не любит воды.
  • Правило для ВСЕХ формованных из фетра изделий: детали подклады кроить по косой нити.
  • Готовая подклада должна на 1 размер быть меньше, чем верх. Значит, на 1см.
  • Если тулья  будет из 4-х клиньев, то надо выполнить следующее требование: швы клиньев должны сходиться в центре, один шов должен быть продолжением другого
  • Детали для «макетной» примерки желательно сшить на машинке, чтобы точно было видно, «где отпустить, где прибавить». Верхнюю нить ослабить, чтобы шов можно было быстро распороть, если понадобится заузить-выпустить

Делаем примерку колпаков  на тулью шляпы.

На тулью одеваем внешний колпак, внутрь – внутренний, который сейчас будет подкладой шляпы. На время примерки скрепить  их наметкой у макушки и по низу.

Поля из ветоши прострочить по наружному краю,  разутюжить шов. Обтянуть поля из фетра тканевыми. Прометать отступя 1 см от внутреннего среза.
Проверить плотность прилегания ткани к головке шляпы, к полям. Примерить тулью на голову. Ширина? Глубина?
Если есть дефекты, устранить их. Изменения перенести на лекала.

Когда на макете достигнуто желаемое качество, приступаем к раскрою основной ткани. Оксана писала, что ткань для обтяжки шляпы — стрейч-атлас.

Так как  ее ткань эластична, Оксана должна будет при крое  несколько  уменьшить детали, которые из нее будут кроится = детали головки и полей.  Если этого не сделать, ткань будет провисать.

Про подкладу выше было написано, что ... «чуть меньше верха»
Чтобы упростить эту корректировку, я бы лекала не уменьшала, а при соединении деталей увеличила бы запас шва на 2 -5 мм по сравнению с запасами «макетных»  швов. В конце работы, убедившись, что все ОК, излишки ткани  обрезать  будет нетрудно.

Когда тулья будет готова и снаружи, и изнутри, сшиваем вместе  верх и подкладу вручную, делая небольшую, равномерную посадку. Вот так.

Поля соединяем — обтягиваем, наметкой у внутреннего среза фиксируем.  Проложим закрепляющую строку по внешнему краю полей, ширина – отстрчоки 2 мм.
Проложим строчку по внутреннему контуру полей с длиной — 2мм, разделяя таким образом сами поля и запас шва к ним.  Сделаем высечки по внутреннему срезу. Ориентир – только что проложенная строчка. Приколем, а потом пришьем на машине или вручную нижний край внутренней ленты. См. рисунок


На картинке: поля готовы

Соединяем готовую тулью с полями, пришивая по внутренней стороне вручную запасы швов к тулье. Шов – «назад иголку». При этом стежки не должны выходить на лицевую сторону. Как точно сколоть и сметать эти детали  см. на картинке.

После этого, длинной иглой Milliners потайными стежками пришиваем головку к полям.  Этот раз —  с лицевой стороны
Придирчиво проверяем качество. Смотрим внутри и снаружи, вблизи и издалека.  Если все ОК, пришиваем потайными стежками верхний, пока еше не закрытый край внутренней шляпной ленты.

И наконец, сначала сшиваем в кольцо, а потом прикрепляем отдельными стежками на лицевой стороне шляпную декоративную ленту. Лента должна закрывать шов на стыке полей и тульи.
И – самое последнее: из остатков ленты делаем бант или скромное кольцо, пришиваем поверх шва на ленте , таким образом закрывая его.

Советы:

  • Если посчитате нужным, пришейте к шляпе резинку, чтобы ее можно было бы завязать  под подбородком. Тогда  шляпа во время танца не упадет.
  • Чтобы большая «взрослая» шляпа больше соответствовала по размеру детской голове, под внутреннюю ленту можно вшить 1-2 полоски синтепона.
  • Чтобы ткань плотно «прикипела» к шляпе, перед тем как одевать на нее покрытие из ткани, можно фетр непродолжительное время обработать паром  >>>сгодятся: утюг, чайник или кастрюля<<<. Затем в разных направлениях чем-нибудь острым, скользящими движениями  «почесать» фетр в разных направлениях, стараясь поднять, взъерошить  ворсинки и таким образом сделать поверхность шершавой, цепкой. Чем чесать? Вариантны: одной иглой, несколькими иглами, воткнутыми остриями в пробку от бутылки, острой металлической расческой, зубьями вилки, чистой щеткой для расчесывания меха животных и тд и тд.......  Излишне усердствовать не стоит. Когда  ровненько оденете ткань на фетр, прогладьте деталь руками с лица, с изнанки, в разных направлениях. И позже, в процессе сборки неплохо бы повторить разглаживание. Частички фетра прицепятся к изнанке ткани. И общий вид, качество работы от этого только выиграют.


Мой блог находят по следующим фразам

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments