Для обтягивания гладильной доски можно использовать любую плотную хлопчатобумажную ткань: бязь, фланель, бумазею. Подойдет льняное простынное полотно.

Почему именно х/б или льняные ткани?

Потому что хлопковые и льняные волокна прекрасно выдерживают высокую температуру без разрушения и потери прочности. Есть, конечно, и более термостойкие волокна (фенилон, кермель, номекс…), но нам они не к чему.

Максимальная температура нагрева утюга – это температура для утюжки хлопка и льна. Следовательно, хлопчатобумажная или льняная поверхность гладильной доски легко выдержит глажение любых видов тканей.

Важно, чтобы в составе ткани покрытия не было синтетики, которая может начать плавиться при максимальной температуре утюга.

Желательно выбирать ткань для обтягивания гладильной доски белую или хотя бы светлую, чтобы предотвратить случайное окрашивание отшиваемого изделия в результате контакта с тканью гладильной доски.

Все же ВТО создает для ткани супер экстремальные условия: одновременное воздействие высокой температуры и влаги в виде пара способно поколебать устойчивость некоторых не особо устойчивых красителей. Лучше уж не рисковать , и позаботиться о красящей безопасности гладильной доски заранее.

Можно стоит поискать специальную термостойкую ткань или ткань с антипригарным покрытием?

Не стоит.

Ткань для гладильной доски должна

  • ПРАВИЛЬНО нагреваться,
  • ПРАВИЛЬНО остывать,
  • ПРАВИЛЬНО взаимодействовать с паром.

Специальная термостойкая ткань или ткань с антипригарным покрытием скорее всего не будет отвечать всем этим условиям.

А как же поверхности прессов? Они же обтянуты не бязью, а покрыты специальным материалом?

Пресса работают по-другому.

У пресса нижняя подушка имеет электронагрев. А обыкновенная гладильная доска не имеет нагрева. Поэтому процесс влажно-тепловой обработки проходит на гладильной доске несколько по-иному, чем на прессе.

utug press

Не стоит тратить время на поиски какой-то особенной ткани для гладильной доски. Лучше бязи не найти!

А вот о том, что следует положить под бязь для создания мягкой прослойки, я расскажу в следующий раз. Это не менее важно, чем покрытие гладильной поверхности.

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments