Накладной карман – это самый простой в исполнении карман, но при этом он может быть не только функциональной деталью, но и броским элементом одежды.

Накладные карманы широко применяются на халатах и фартуках, мужских сорочках и в детской одежде и очень часто являются признаком одежды спортивного стиля. Объемный карман-портфель тоже, по сути, является накладным карманом только более сложной конструкции.

Но прежде, чем разбираться со сложным карманом-портфелем, давайте рассмотрим обработку самого простого накладного кармана прямоугольной формы.

1. Отметить на детали кармана величины припусков на обработку верхнего среза. Первая линия на расстоянии 5-7 мм от края, вторая на расстоянии 2-2,5 см от первой. Я люблю это делать с помощью линейки, у которой ширина как раз 2,5 см :).

Отметить на детали кармана величины припусков на обработку верхнего среза

2. Перегнуть верхний срез кармана на изнаночную сторону вначале по первой линии, а затем еще раз по второй. Проложить машинную строчку на расстоянии 1-2 мм от подогнутой подгибки. Приутюжить верхний край кармана.

Проложить машинную строчку на расстоянии 1-2 мм от подогнутой подгибки

3. Наметить линии подгибки боковых и нижней сторон на расстоянии 1 см от срезов (рис 1). Перегнуть боковые и нижний срез на изнаночную сторону по намеченным линиям (рис 2) и заметать. На фотографии №3 показано, как загибать в уголках.

Наметить линии подгибки боковых и нижней сторон и перегнуть стороны на изнаночную сторону

4. Отметить на основной детали место положения кармана, для женских изделий карман располагается на 7 см ниже талии, на детских – в зависимости от возраста, но меньше 7 см, например 5 см. Наложить карман на основную деталь по намеченным линиям кармана и приколоть портновскими булавками.

Наложить карман на основную деталь по намеченным линиям кармана и приколоть портновскими булавками

Проверить правильность расположения кармана.

5. Настрочить карман на расстоянии 1-2 мм от сгиба, выполняя в углах кармана П-образные закрепки для прочности и красоты.

5.	Настрочить карман на расстоянии 1-2 мм от сгиба, выполняя в углах кармана П-образные закрепки для прочности и красоты

Закрепка может быть не только П-образной формы, но и треугольной формы, хотя мне больше нравится такая.

6. Осталось убрать все ручные сметочные стежки и приутюжить готовый карман.

Если на изделии выполняете 2 симметричных кармана, то обязательно проверяйте их симметричность.

Все фотографии по клику увеличиваются, чобы можно было рассмотреть их поближе

Удачи! Если есть вопросы – задавайте, обязательно отвечу

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments