Большой килт является действительно большим и представляет собой шерстяной клетчатый плед, уложенный красивыми складками вокруг тела и закреплённый на талии с помощью широкого пояса.

Большой килт

Нижняя часть такой накидки образовывает нечто похожее на юбку, а верхняя закидывается поверх левого плеча и закрепляется булавкой, или закрепляется на ремне, частично ниспадая вниз.

Большой килт обычно надевался поверх длинной рубахи и прекрасно согревал верхнюю часть тела, но оставлял открытыми ноги. Поэтому горцев называли «красноногими», имея в виду их мерзнущие неприкрытые конечности.

Килт, выполненный из плотной шерстяной ткани, долго оставался сухим даже под дождем, но и долго сох, если все же намокал. Это свойство присуще всем тканям из шерстяных волокон.

Ткань, используемая для изготовления килта, называется тартан. Цвет и рисунок тартана определяет клановую принадлежность, поэтому килт это еще и знак отличия. По рисунку тартана всегда можно было определить, к какому клану принадлежит человек в килте.

Килт не требует шитья, но требует очень много ткани (размеры куска ткани примерно 1,5 м х 4 — 8 м), поэтому надеть его красиво очень даже не просто. Для этого требуются определенные знания, сноровка и пара часиков свободного времени. Последовательность действий следующая:

  • Разложить кусок ткани на ровной поверхности. Короткая сторона ткани (1,5 м) будет располагаться вдоль тела, а вот длинную (4 -8 м) необходимо уложить в красивые и правильные складки. Складки должны в точности соответствовать рисунку клетки на ткани. Концы ткани, равные половине обхвата ваших бедер, остаются без складок, из них будут образованы апроны (фартуки). Как должны располагаться складки в готовом килте можно посмотреть в записи «Килт – юбка шотландских воинов"
  • Подложить пояс под уложенный килт, лечь на килт самому, запахнуть фартуки, застегнуть пояс и можно вставать.
  • А теперь пора заняться закреплением верхней части килта. Она может быть закинута поверх левого плеча и закреплена брошью; может быть закреплённой на ремне, частично ниспадая с него; или же может накрывать плечи и голову при плохой погоде.

Учитывая, что такой способ надевания килта требует много времени, можно предположить, что в XVII в килт носили, не снимая ни днем, ни ночью либо складки закладывали и закрепляли. Подтверждение второму предположению можно найти в самом древнем описании килта:

«Их верхняя одежда представляет собой крапчатое одеяние разнообразных расцветок, с множеством складок до середины икр, с поясом вокруг талии, одевающимся через ноги».

Большой килт носили до начала XVII в., а затем с развитием промышленности большой килт преобразовался в малый килт. Большой килт был удобен при пеших походах, но совершенно не годился для работы у станка или печи. Принято считать, что впервые верхняя очень объемная часть большого килта была обрезана в 1725 году по распоряжению менеджера сталелитейного завода в Лохабере англичанина Ролинсона. Так и килт лучше сохранялся, и работать было легче.

Заново традиция ношения большого килта возродилась в XIX веке.
Фотография с сайта Linda Clifford

Мой блог находят по следующим фразам

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments