Раскрой изделий в домашних условиях обычно производится на ткани сложенной вдвое. Это удобно (требует меньше места для настила ткани), быстро (сразу выкраивается две детали) и гарантирует более ввысоке качество кроя (парные детали получаются симметричными). Но возникает проблема перевода линий кроя на нижнюю деталь.

Существует много разных способов переноса линий на парную деталь ( я о них расскажу когда-нибудь), сегодня хочу рассказать о способе перевода с помощью копировальных стежков. По другому их еще называют силки.

После раскроя парные детали лежат вместе лицевой стороной внутрь. По намеченным линиям кроя прокладываем прямые стежки, такие же как при сметывании, но на поверхности оставляем незатянутые петельки высотой примерно 1—3 см. В углах контуров нитку обрезают, оставляя хвостик длиной в 2-3 см, и продолжают строчку в новом направлении.

 По намеченным линиям кроя прокладываем прямые стежки, такие же, как при сметывании, но на поверхности оставляем незатянутые петельки высотой примерно 1—1,5 см.

После выполнения копировальных стежков, детали раздвигают, натягивая нитки, и разрезают нитки между деталями.

После выполнения копировальных стежков, детали раздвигают, натягивая нитки, и разрезают нитки между деталями.

Отдельные участки нитей будут располагаться по контурным линиям обеих деталей. Это вид с лица

Отдельные участки нитей будут располагаться по контурным линиям обеих деталей.

Вид с изнаночной стороны

Вид силков с изнаночной стороны

Точки скрещивания ниток четко обозначают углы, где происходит изменение направления линий, например, бокового среза и нижнего.

Копировальные стежки желательно выполнять х/б нитками, так как эти нитки имеют не очень гладкую поверхность, а значит, прочнее будут держаться на деталях.

Данный способ хотя и является наиболее трудоемким, но обеспечивает точность переноса линий и сохранность этих линий на все время изготовления изделия. Чего нельзя сказать, например, о линиях, нанесенных с помощью кусочка мыла.

Я очень редко использую этот способ, но иногда без него не обойтись. Например, если ткань очень рыхлая, пушистая или пестрая. Нарисовать на таких тканях четко видимые линии с помощью мела или мыла не предоставляется никакой возможности.
Или белый пушистый драпчик, что вы видите на фотографиях. Цветным мелом в таких случаях не пользуюсь принципиально, так как на изделии обязательно останутся следы цветного мела.

А еще я бы посоветовала использовать копировальные стежки всем начинающим портным, если изделие, которые вы шьете достаточно сложное и трудоемкое. Линии, нанесенные мылом, исчезают очень быстро, меловые линии держаться подольше, но теряют свою четкость со временем, а вот правильно выполненные силки будут служит вам ориентиром столько, сколько потребуется.





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments