Традиционно все швейные машины типа «Чайка» комплектовались специальными односторонними лапками для втачивания молнии, их еще называют однорожковыми лапками.

односторонняя лапка от чайки

Для бытовых швейных машин нового поколения предлагаются двухсторонние лапки для втачивания тесьмы-молнии, например, вот такая лапка AU-101 фирмы “Аврора”

лапка для молнии -AU-101

Двухсторонняя лапка может устанавливаться как с правой, так и с левой стороны от иглы в зависимости от вида выполняемой операции и особенностей ткани.

lapka_2_poz_molnii

Такая двухсторонняя установка лапки позволяет втачивать молнию как традиционным способом одной непрерывной строчкой с поворотами в углах, так и двумя строчками в одном направлении.

2 способа

Второй способ втачивания тесьмы-молнии является более сложным, но позволяет притачивать молнию без перекоса ткани.

Способ 1 – Одной непрерывной строчкой

mol_1sp

Поскольку одна сторона застёжки притачивается сверху вниз, а другая снизу верх, ткань по одной стороне застежки смещается вниз, а по другой стороне – вверх, происходит перекос ткани.

Если ткань однотонная или с рисунком, то этот перекос обычно незаметен. Но на ткани в клетку по линии шва наблюдается нарушение рисунка клеток.

Способ 2 – двумя строчками в одном направлении

mol-2sp

Для втачивания молнии этим способом необходимо установить лапку сначала с левой стороны от иглы, а затем с правой стороны от иглы.

lapka_2_poz_molnii

Поскольку обе стороны застежки притачиваются в одном направлении сверху вниз, перекоса ткани нет, правильный рисунок клеток не нарушается.

Такой сложный способ втачивания молнии с переустановкой лапки следует использовать только в тех случаях, когда вы шьете изделие из тонкой, рыхлой, склонной к растяжению ткани, а также из ткани в клетку.

Если ткань плотная, не склонная к растяжению, имеет пестрый рисунок или однотонная, то тесьму-молнию проще и рациональнее втачивать традиционным способом одной непрерывной строчкой с поворотами в углах.

Но и в любом случае я рекомендую использовать для втачивания молнии двухстороннюю лапку, т.к. она имеет большую площадь контакта с тканью, следовательно, лучше прижимает ткань, что способствует более качественному выполнению швов.

lapka_molnii





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments