Молескин – очень плотная хлопчатобумажная ткань с гладкой поверхностью, традиционно использовавшаяся для пошива рабочей и форменной одежды, в т. ч. военной униформы.

Гладкая, как будь-то полированная, поверхность молескина создается особым переплетением нитей, которое называется «усиленное сатиновое переплетение». Длинные перекрытия уточных нитей обеспечивают блеск и гладкость ткани, а дополнительные перекрытия, добавленные для усиления связи между нитями основы и утка, обеспечивают очень хорошую износостойкость и прочность к истиранию.

Именно за свою высокую прочность и износостойкость эта ткань получила название «молескин», ведь с английского «молескин» переводится как «кожа крота» (mole — крот и skin — кожа). А на Руси наиболее плотные сорта молескина называли «чёртовой кожей»

Молескин выпускался обычно гладкокрашеным в тёмные тона и употреблялся не только для изготовления одежды, а также для верха обуви, переплётов книг, в качестве основы искусственной кожи.

Поверхностная плотность традиционного молескина 180 -350 г/м2. Плотность по утку значительно выше, чем по основе.
Для придания большего блеска лучшие сорта молескина мерсеризуют. Молескин-сукно отличается от обычного молескина тем, что имеет на лицевой стороне начес.

К недостаткам молескина следует отнести некоторую его сыпучесть (из-за жесткости и гладкости нитей) и прорубаемость (из-за высокой плотности) при проколе иглой.

Современная мода возвращает молескин, но уже в другом, обновленном виде: намного легче, пластичнее и комфортнее за счет использования высокономерной пряжи , современных отделок и добавок.

Плотный, компактный, идеально ровный молескин используется для курток и пальто-тренчей.

тренч

 





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments