В первую очередь смотрим на нанесенную шкалу.

Мы работаем с такой единицей измерения как сантиметр. Поэтому ленты с градуировкой в дюймах нам не подходят, и такие сантиметровые ленты мы сразу уберем из списка потенциальных покупок, даже если дюймы у них только с одной стороны.

Лента должна иметь не только сантиметровые, но и миллиметровые деления. На рисунке ниже приведены ленты, не подходящие для швейных работ.

9_izm_instr

Далее внимательно смотрим, где начинается градуировка. Размерная шкала должна начинаться с самого края, т.е. так как на рис.а, но не так, как на рис.б.

10_izm_instr

Особенно опасно, когда шкала начинается прямо от края металлической закрепки, как на синей ленте на рис.б. Неопытная швея может даже не заметить, что начало ленты смещено на 1см и все измерения будут на 1 см больше, чем есть на самом деле.

На рис.в можно видеть еще один вариант расположения начала сантиметровой ленты на расстоянии примерно 8-10 см от начала. Я не знаю, зачем это делается, по идее такого быть не должно. Но такой вариант встречается, и он не так опасен, чем вариант рис.б, скорее неудобен.

Шкалы делений должны быть нанесены с двух сторон сантиметровой ленты. При чем, одна шкала должна начиналась с одного края, а другая шкала – с другого края. Т.е. каким бы концом вы не взяли ленту в руки, у вас всегда в руках окажется начало. Очень удобно! Но, к сожалению, так бывает не всегдаПечальная рожица

  • А шкалы на ваших сантиметровых лентах правильно начинаются?
  • С какими еще нарушениями в разметке лент вы встречались?
  • Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments