У меня нет швейной машинки, но я знаю, что есть какой-то шов, который можно выполнить вручную, при этом он очень прочный и надежный. Что это за шов, расскажите, пожалуйста

Мария.

С удовольствием выполняю просьбу.

Ручной шов, который можно использовать вместо машинной строчки, называется «назад иголку». В самом названии шва уже заложена техника его выполнения. И сейчас мы подробно рассмотрим весь процесс выполнения ручного шва «назад иголку»

Иголкой прокалываем ткань снизу вверх. Затем вкалываем иголку на 2-3 мм позади нитки (рис.1), а выводим иголку на 2-3 мм впереди нитки (рис.2).

как шить на руках

Вытянув иголку наверх, опять выполняем стежок назад, вкалывая иголку в конец предыдущего стежка. И так последовательно выполняем стежок за стежком, следя за тем, чтобы стежки ложились ровно один рядом с другим, длина стежка с лицевой стороны примерно 3 мм (рис.3).

Наловчившись, можно получить ручной шов очень похожий на машинную строчку, но только с лицевой стороны. Потому что с изнаночной стороны стежки перекрывают друг друга получаются в 2 раза длиннее, примерно 7 мм. (рис.4).

шов "назад иголку"

За счет того, что нитка ложится с образованием возвратных петель, строчка получается растяжимой, а это значит, что строчка выдержит большие нагрузки и не порвется.

По прочности такая строчка превосходит прочность обычной машинной строчки челночного стежка и сравнима с машинными строчками цепного стежка. Вот так вот!.

Так что, если вы оказались где-то, где нет швейной машинки, а вам срочно нужно что-то зашить или даже сшить, вспомните про ручной шов назад иголка и  смело выполняйте его. Прочность шва вам  гарантирована. Если, конечно, все выполните правильно 🙂

Как выбрать нитки для шва можно прочитать здесь — «Как выбрать нитки для ручных работ?»

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments