Не все любители шитья знают такой термина, как «обтачать» или «обтачивание», но при этом все активно пользуются этим приемом.

Потому что обтачиванием обрабатывается большинство воротников, клапанов, манжет и прочих «двухслойных» деталей.
А также края бортов подбортами.
И, конечно же, все узлы, где есть обтачка. Она и называется обтачкой, именно потому, что обтачивает край детали – срез горловины, проймы, верхний край брюк или юбки, да любой срез, как кривой, так и прямой формы.
И даже обтачки прорезного кармана в рамку также служат для обтачивания краев входа в карман.
Вот такое обширное и разнообразное применение!

Пожалуй, можно даже целую книжку написать про обтачивание, настолько эта тема интересна и любопытна.
Книжку писать не буду (пока :)), а вот секретами поделюсь. Сколько получится постов, не знаю, может 2 -3, а может и 5-6. Посмотрим.

Начнем с определения

Обтачать воротник по отлетуОбтачивание – соединение деталей по краю с последующим вывертыванием на лицевую сторону. При этом припуски шва оказываются внутри, а шов располагается по краю обтачной детали.

Общий алгоритм действий:

  1. Сложить детали лицевыми сторонами друг к другу, уравнивая срезы
  2. Проложить строчку на расстоянии 5-7мм от срезов
  3. Вывернуть детали на лицевую сторону
  4. Выправить край детали
  5. Закрепить край детали

В зависимости от свойств ткани, вида детали, назначения шва, формы обтачиваемого среза в этот порядок действий могут добавляться дополнительные операции, да и сами указанные действия могут выполняться по-разному.

Рассмотрим подробнее пункт 1

« Сложить детали лицевыми сторонами друг к другу, уравнивая срезы»

Казалось бы, что тут сложного? Но, нюансы все же есть.

Из двух складываемых деталей одна основная, вторая дополнительная, служащая для обработки среза основной детали. А это значит, что вспомогательную деталь не должно быть видно в готовом изделии.

Для этого вспомогательная деталь должна быть чуть меньше основной — нижний воротник должен быть меньше верхнего воротника, нижний клапан меньше верхнего клапана (см «Обтачивание клапана»), срез обтачки горловины должен быть короче среза самой горловины и т.д.

Следовательно, для того, чтобы уровнять срезы деталей, большую основную — деталь необходимо уложить с небольшой слабиной. Причем, если это воротник, то наибольшая посадка должна быть в углах воротника, если лацкан, то в углах лацкана.

Возникает резонный вопрос «Насколько меньше? Насколько короче?»

Однозначного ответа нет. Понимание приходит с опытом.

  • Если обрабатываемая деталь обтачивается по трем сторонам (например, воротник или клапан), то много зависит от толщины ткани. Чем толще ткань, тем больше должна быть разница между размерами верхней и нижней детали. Для тонкой ткани достаточно разницы в 1-2 мм, а для меха – в 1-1,5 см.
  • Если обтачивается срез горловины или проймы, то основная деталь посаживается слегка, а общая величина посадки зависит от длины среза.
  • Если обрабатывается срез борта подбортом, да еще с лацканом, то это совсем интересно, так как на одном участке должен быть посажен подборт, а на другом участке — основная деталь.

Все это особенности обязательно будут рассматриваться в постах про обработку отдельных швейных узлов (борта, горловины, проймы и т.д.), сегодня же я просто хотела обратить ваше внимание на необходимость и важность посадки при выполнении обтачивания.

Продолжение следует. Следите за новостями.

Продолжении темы

Обтачивание клапана

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments