Органза

Органза – это тонкая легкая прозрачная шелковая ткань из очень сильно скрученных шелковых нитей, жесткая и хрустящая на ощупь.

Органза была завезена в Европу с Востока где-то в конце XVIII века. Изготавливалась органза из самых лучших нитей натурального шелка . Стоила такая ткань баснословно дорого, поэтому использовалась в основном для отделочных деталей и украшений.

Позднее научились делать органзу из искусственных вискозных нитей, а затем и из синтетических нитей. Производство химических волокон позволило получать много разнообразной и недорогой органзы. Современная органза чаще всего вырабатывается из полиэфирных нитей имеющих торговое название полиэстер (полиэстр).

За счет сильной крутки нитей органза обладает повышенной жесткостью и упругостью, замечательно держит форму, создавая ломкие и «колючие» складки, в которых очень эффектно играет и переливается свет.

Свадебное платье от Нины Ричи из органзы Сегодня текстильная промышленность предлагает различные виды органзы:

  • матовая и блестящая;
  • с вышивкой, вытравкой, печатью, с золотым или серебряным напылением;
  • органза «креш» с эффектом потрескавшегося стекла;
  • органза «хамелеон» изменяющая цвет под разным углом освещения;
  • органза «радуга» с вертикальной полосой переходящего из одного в другой цвета
  • и многие-многие другие.

Чаще всего органза употребляется для декорирования окон, пошива свадебных и вечерних платьев, сценических костюмов и изготовления подарочной упаковки.

Органза также используется в качестве укрепляющей прокладки при шитье материалов, которые нельзя дублировать клеевой термопрокладкой.

О происхождении самого слово органза существует два мнения.

Первое мнение. Название ткани произошло от названия древнего узбекского города Урганч, где издревле существовала шелкопрядильная фабрика. Если учитывать восточное происхождение ткани, то эта версия вполне правдоподобна и ударение совпадает с привычным для нас произношением на конец слова — органзА. А что, вполне может быть — «органзА из УрганчА»

упаковка из органзы Второе мнение. Название произошло от американской торговой марки «Lorganza», занимающейся выпуском шелковых тканей в начале 19 века. В этом случае ударение ставится на второй слог — оргАнза.

А может вначале была «органзА из УрганчА», а затем появилась торговая марка «Lorganza», которая занялась выпуском органзы?

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments