Почему-то в книгах достаточно часто встречаются описания обработки прорезных карманов в верхней одежде ( одежде с подкладкой). Гораздо реже можно встретить описание обработки прорезных карманов в одежде без подкладки (однослойной, легкой одежде).

Постараемся восполнить этот пробел.

Прежде всего, необходимо разобраться, в чем же отличия.
При обработке карманов в однослойной одежде предъявляют высокие требования к качеству не только лицевой ее поверхности, но и изнаночной.

А именно:

  • Не должны быть видны прокладки, чтобы не портить внешний вид внутренней стороны изделия.
  • Строчки должны быть красивыми, как с лицевой, так и с внутренней стороны изделия.
  • Все видимые срезы должны быть обработаны – обметаны или окантованы.

Теперь рассмотрим, какие

особенности обработки карманов

вытекают из предъявленных требований.

  1. Прокладки используются только для деталей, оформляющих вход в карман, т.е. для обтачек и листочек. Так как, листочки и прокладки всегда двойные, то прокладка всегда оказывается внутри детали и совершенно не видна.
  2. Если карман в легкой одежде обработать также как, в верхней одежде, то 3 условие ( см выше) окажется не выполненным. А именно, уголки прорези кармана останутся незакрытыми, это не только некрасиво, но еще и повышает вероятность высыпания ткани в углах прорези кармана. Для того, чтобы надежно укрепить и спрятать уголки прорези кармана, обработку кармана следует начинать с наметывания детали подкладки кармана на изнаночную сторону основной детали.
  3. Уголки прорези кармана закрыты подкладкой

    Во всех подробностях это вариант обработки рассмотрен здесь — Обработка кармана с листочкой с втачными концами

  4. Роль долевика выполняет подкладка кармана (та деталь, о которой шла речь выше), поэтому направление нити основы на подкладке должно быть вдоль входа в карман
  5. В легкой одежде все детали, в том числе и подкладка, могут быть выполнены из материала верха.
  6. Подкладку кармана выкраивают из подкладочной ткани в том случае, если необходимо уменьшить толщину пакета, и подкладочная ткань необходима при обработке других узлов изделия. Например, для обработки карманов брюк или легкой куртки.
  7. Поскольку, все детали выкраиваются из основного материала возможно и целесообразно использование цельнокроеных деталей, например обтачки или листочки с подкладкой кармана. Это, кроме сокращения трудоемкости обработки, дает еще и улучшение качества внешнего вида.
  8. Если рядом с входом в карман располагается какой-то шов, то необходимо постараться, чтобы подкладка кармана оказалась закреплена в этом шве.Например, при обработке прорезного кармана на задней половинке брюк подкладка кармана должна доходить до верхнего среза брюк.

Прорезной карман на задней половинке брюк

В однослойной одежде карманы с листочкой с втачными концами применяются чаще, чем карманы с листочкой с настрочными концами. Так как они имеют более широкие возможности по укреплению входа в карман.

Трудоемкость обработки кармана зависит, как обычно, от количества деталей, участвующих в обработке. В свою очередь выбор технологии обработки определяется свойствами материала. Вариантов обработки прорезных карманов существует множество! Нужно научиться выбирать самый подходящий.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments