С незапамятных времен перья птиц использовались в головных уборах, поясах и даже целых костюмах для ритуальных танцев и в междоусобных войнах у первобытных народов Северной, Центральной и Южной Америки и Океании.Жан Луи Вуаль Портрет бригадира В.А.Зубова (1788-93г., xолст, масло, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)

В Европе перья птиц для декора головных уборов начали использовать в период Средневековья. Птичьи перья украшали шлемы рыцарей и бархатные береты сановников, широкополые шляпы мушкетеров и треуголки офицеров, изысканные прически и роскошные шляпки прелестных дам.

Впервые во Франции изготовление украшений из перьев было упомянуто как самостоятельное ремесло в 1480 году в уставе гильдии шляпников.
С этого времени гильдия торговцев пуха и пера пользуется преимущественным правом на создание украшений из перьев для женских и мужских головных уборов, а с 1600 года получает разрешение на изготовление из перьев и других элементов декора — цветов, бантов, воротников, манжет и вееров.
Шлем, богато украшенный перьями (Рубенс Петер Пауль - Портрет Людовика XIII, короля Франции, Нортон Симон музей, Пасадена, Калифорния, США)

Мода на перья достигла своей кульминации в 1912 году. Элегантные дамы с особым шиком носили не только головные уборы, но и короткие жакеты и боа из перьев. Спрос был настолько велик, что мастера пуха и пера едва справлялись с заказами. Перья поступали в Европу тоннами.

Причем на различные украшения шли перья не только дорогие перья заморских птиц (страусов, цапель, марабу...), но и домашних птиц (петухов, уток, гусей, индюков), а также перья диких голубей, куропаток, перепелов, фазанов, ястребов, сов, беркутов...

Например, некий торговец из Петербурга птичьими шкурками за год продал 30 тыс воробьев, 1,5 тыс щурок, 2,8 тыс скворцов и так далее, всего 158, 5 тыс птичьих шкурок. А сколько было таких торговцев?

К. Брюллов –Всадники (Портрет Е.И.Мюссара и Э.Мюссар)1849, Третьяковская галерея, МоскваВ 70-е годы 20 века Вашингтонская конвенция установила жесткие ограничения по отношению к исчезающим видам дикой флоры и фауны в международной торговле. Это сделало практически невозможным использование оперения экзотических птиц для индустрии моды, чем спасло этих птиц от истребления.
В настоящее время широко используются для украшений куриные перья, так как они хорошо поддаются окрашиванию во все оттенки.

Украшение из перьев получило название «плюмаж» от французского слова рlume — перо.

Есть и другие названия украшения из перьев, например султан или эгретка.

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments