Сколько лет мне было, когда я начала шить?

Я не помню.

Но помню, что однажды попросила маму сшить кукле платье.

Маме всегда была очень занята, но она не отказала мне. Она взяла кусочек ткани, сложила ее вчетверо, и выкроила очень простое платье из одной детали – отверстие для головы никаких плечевых швов и с короткими цельнокроеными рукавами.

Сшила боковые швы и… платье для моей куклы готово!

самый простой крой платья

Меня поразила скорость создания платья.

Но расстроила неудачная горловина, из-за которой платье все время сваливалось с плеч. А еще у этого платья края горловины, рукавов и низа никак не были обработаны. А мне хотелось, чтобы у моей куклы появилось новое красивое платье, что-то подобное тем, какие бывают на куклах уже в магазине.

И я решила обратилась со своей просьбой сшить платье для куклы к бабушке.

Бабушка взяла лоскуток ситца в сине-белую полосочку и ... через некоторое время скучно-полосатая ткань превратилась в настоящее красивое платье. Это было чудо!

Я до сих пор помню это платье во всех подробностях: с воротником-стойкой, с втачными рукавами, с манжетами по низу рукавов, с застежкой на спинке, с отрезной юбкой – «татьянкой» и втачным поясом. На разных деталях полоски шли в разных направлениях и ткань ЗАИГРАЛА.

Наверное, именно с этого момента у меня и появилось желание научиться шить быстро, как мама, и красиво, как бабушка.

* * * * * * *

У меня нет фотографии моей куклы в любимом полосатом платье, но еще жива бабушкина машинка, вот такая как на картине Елены Шумаковой “Кукла и мишка”

Шумакова Елена Кукла и мишка

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments