Среди швейных терминов есть и такие: «припосадить», «припосаживая», «с  посадкой». Опытные портные знают, а начинающие порой даже не догадываются, о чем идет речь.

При этом посадка существует, как «явление природы», независимо от того, знаем мы о ней или нет.

Очень важно научиться распознавать это явление, успешно с ним бороться или извлекать пользу в зависимости от ситуации, так как в одних случаях посадка это благо, в других – зло.

Достаточно  сложно объяснить на словах, что такое посадка, проще показать, но я попытаюсь это сделать и на словах, и на фото,  и на схемах.

Посадка образуется в результате соединения слоев ткани. А поскольку чаще всего соединяют два слоя ткани, то именно этот пример и будем рассматривать.

И так, два слоя ткани соединили (сшили, стачали, сметали) друг с другом вдоль среза. Возможные варианты:

Вариант 1. Если после соединения двух слоев ткани ни на одной из них не образовалось «волн», значит, соединение было выполнено без посадки

Вариант 2. Если после соединения двух слоев ткани, на одной из них образовались «волны», значит, произошла посадка этого слоя ткани.

Схемы соединения слоев ткани с посадкой, без посадки и стягивание ткани строчкой

Внимание! Если волны образовались на обоих слоях, то это уже не посадка, а стягивание материала строчкой. И это уже совсем другая история.

Посадка – хорошо это или плохо?

Когда как.
Рассмотрим случаи, когда посадка необходима.

*** При обработке обтачных деталей (воротники, клапана, манжеты…) всегда посаживается верхняя деталь и, прежде всего, в уголках.

Если этого не сделать, то уголки воротника (клапана, лацкана) будут задираться вверх.

Если при обтачивании края борта подбортом не посадить край борта полочки, то нижний угол борта будет отворачиваться наверх (очень распространенный дефект).

*** При соединении рукава с проймой всегда посаживается верхняя часть оката рукава. Даже на рукавах рубашечного покроя всегда должна быть небольшая посадка.

*** При соединении верхнего среза юбки (брюк) с поясом (обтачкой)  посаживается верхний срез юбки (брюк)

Отметим, что очень редко бывает, когда посадка выполняется по всей длине шва. Чаще всего посадка выполняется на определенном участке шва. Для каких швов и на каких участках выполняется посдка поговорим, когда будем рассматривать обработку отдельных узлов.

В большинстве же случаев соединение деталей должно выполняться без посадки. Но, для того чтобы не получить нежелательную посадку,  важно знать и учитывать следующее:

При ручном сметывании непроизвольно посаживается верхняя деталь.

Это происходит потому, что при прокалывании иглой у верхнего слоя ткани захватывается большая длина, чем у нижнего (см рисунок).

При сметывании верхняя деталь захватывается значительно больше, чем нижняя

Чтобы избежать этого, верхнюю деталь в момент прокола иглой следует слегка натягивать. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен при изложении темы «Сметывание» Не пропустите! Это важно!

При машинном соединении всегда непроизвольно посаживается нижняя деталь.

В этом виновата зубчатая рейка, продвигающая ткань.

Чтобы избежать этого, нужно при стачивании слегка натягивать нижний слой ткани. Подробнее об этом поговорим позже в  теме  «Стачивание» Не пропустите! Это важно!

Как обнаружить посадку?

Внимательно рассмотрите  соединение деталей — нет ли где волн вдоль шва.

На фото: на нижней детали «волны», значит стачивание выполнено  с посадкой нижнего слоя тканиСтачивание с посадкой нижнего слоя ткани

Если не видите волн «в фас», посмотрите «в профиль».

На фото: «волны» на нижнем слое ткани, значит — стачивание с посадкой нижнего слоя ткани

Стачивание с посадкой нижнего слоя ткани

Если и в профиль не видно волн, значит, посадки нет.

На фото: «волн» нет — сметывание деталей без посадки.

Сметывание деталей без посадки

Указывать на то, что произошла посадка ткани может и тот факт, что при соединении двух срезов одинаковой длины не совпали концы деталей (как будь-то одна деталь оказалась короче другой).

От чего зависит величина посадки?

Если посадка необходима, то ее величина определяется назначением шва и видом ткани.

Если посадка нежелательна, то ее величина  зависит  от мастерства исполнителя,  настройки швейной машины и вида ткани.

На фото внизу — незначительная посадка нижнего слоя ткани. Если ткань мягкая и пластичная, то такая посадка легко сутуживается.

Небольшая посадка нижнего слоя ткани

На следующем фото — большая посадка.

Сметывание с большой посадкой верхнего слоя ткани

Такой величины посадка обычно выполняется по окату рукава. Возможно кому-то покажется, что это присбаривание, а не посадка, но это не так. После сутюживания такой посадки сохраняется объемность детали, но нет ни сладок, ни защипов, как при сосбаривании.

На сегодня все. Продолжение, конечно же, будет.

P. S. Еще один важный момент по ходу дела! Припуски шва  заутюживаются в сторону той детали, которая посажена (плечевые швы в сторону спинки, швы рельефов на переде к середине переда и т.п).

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments