Лариса, доброго времени суток! Очень прошу Вашей помощи как специалиста. А столкнулась вот с такой проблемой.

У меня есть подруга, которая попросила меня помочь ей подогнать по фигуре льняной пиджачок из костюма, скроенный по итальянской методике.

Фигура роста на 158 см, очень сутулая с впалыми ягодицами, со впалым животом, большим бюстом.

Искала информацию по всему интернету, но не нашла. Хорошо бы наглядно разложили по полочкам как строится выкройка на такую фигуру. У меня есть методики по Лесновой ( Мюллеру), Волевич, Лин Жак, Иерусалимская, Скачкова.

Для себя пользуюсь Волевич и Лин Жак ( объединено). А что посоветуете в данной ситуации Вы?

Думаю , что с такой проблемой сталкиваются многие и урок либо видеоурок либо мастер- класс по построению выкройки на такую фигуру будет очень полезен не только мне. Если нужно мерки для примера вышлю А может посоветуете какую-то другую методику построения более подходящую для данного случая, доступную в свободном доступе в Интернете?

С уважением, Елена

К сожалению, у меня нет возможности подробно рассказывать про построение выкройки на нестандартные фигуры, для этого потребуется не один день и даже не одна неделя. Поэтому я ограничусь рекомендациями, где можно найти интересующую информацию.

Для того, чтобы построить выкройку на такую сложную фигуру, как описано выше в письме, можно воспользоваться методикой Любакс (Л.Аксеновой) или Галии Злачевской.

OZON.ru - Книги | Шьем без примерки на нестандартную фигуру. Генетика индивидуального кроя | Галия Злачевская | OZON.ru — Книги | Шьем без примерки на нестандартную фигуру. Генетика индивидуального кроя | Галия Злачевская |

Обе эти методики очень не просты, но дают хороший результат при построении выкроек на сложные фигуры.

Все прочие (известные мне) методики дают построение выкройки на равновесную фигуру, к которым, судя по описанию, фигура подруги не относится.

Можно построить выкройку по любой известной методике (ЦНИИШП, ЦОТШЛ, Мюллер, Скачкова, Волевич….), но с использованием рекомендаций, которые дает Рослякова Т для нестандартных фигур.

OZON.ru - Книги | Крою и шью. Энциклопедия современной женщины | Рослякова Т. А. | OZON.ru — Книги | Крою и шью. Энциклопедия современной женщины | Рослякова Т. А. |

Татьяна Рослякова дает схемы построения для 9 разных типов нестандартных фигур, среди которых, I тип фигуры очень подходит под описание, которое приводит в своем письме Елена.

Иллюстрация из книги Росляковой Т

Для сутулой фигуры с выступающей грудью чертеж будет выглядеть вот так

Иллюстрация из книги Росляковой Т

Вот такие рекомендации, которые я могу дать по строению выкройки на сложную фигуру.

Если рассматривать конкретный случай, когда есть готовый пиджачок, и его нужно подогнать на конкретную фигуру, то я не стала бы заниматься построением выкройки. Я бы на примерках подогнала пиджак по фигуре, закалывая складки/вытачки и перемещая детали.

Потому что вновь построенная выкройка может совсем не лечь на те детали, из которых состоит пиджачок.

Надеюсь, что я смогла хоть чем-то помочь вам))





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments