Кафтан западноевропейского образцаГотовя материал по камзолам, я столкнулась с тем, что большинство людей принимает за камзол то, что на самом деле является кафтаном, а не камзолом. Этим грешит и знаменитая Википедия, вот это изображение кафтана, что слева, приведено в качестве иллюстрации к статье «Камзол» без пояснения, что камзол надет под кафтан и почти не виден на этой фотографии.

Почему так происходит? Может быть, потому что камзол прочно ассоциируется с придворным мундиром, а значит и с роскошной отделкой позументом, вышивкой и галунами, в то время как кафтан – с одеждой простого люда?
В действительности же кафтан был общепризнанной верхней одеждой, как простого люда, так и знати, его носили все: цари и князья, посадские и бояре, духовные лица и крестьяне. Это сейчас в гардеробе современного человека есть пальто, пиджак и курка, а ранее вместо всех этих предметов был – кафтан, который мог быть различного покроя, внешнего вида и назначения.

Вот как В. И. Даль растолковывает слово кафтан«Верхнее, долгополое мужское платье разного покроя …», а далее идет уточнение и перечисление названий различных видов кафтана «… с косым воротом, чапан, сермяга, суконник, армяк ...».

Но не будем сейчас рассматривать все возможные варианты кафтана, а обратимся к тем временам, когда на Руси в результате петровских реформ обязательной одеждой для высших классов становятся кафтан западноевропейского образца и камзол.

В начале 18 века царь Петр I издает именной указ «О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви… », который обязывает носить верхнее платье немецкое, т.е. кафтан западноевропейского образца, поверх исподнего, т.е. камзола ( « … носить платье Немецкое верхния Саксонския и Французский, а исподнее камзолы и штаны…»)
Парадный кафтан западноевропейского образца шьется

  • длиной до колен приталенным с сильным расширением к низу за счет втачаных клиньев по бокам от линии талии, которые закладываются складками и имеют разрез.
  • Средний шов спинки также заканчивается разрезом.
  • Рукава серповидной формы заканчиваются широкими и жесткими обшлагами.
  • Боковые прорезные карманы оформляются большими фигурными клапанами.
  • Воротник, как правило, отсутствует, застежка выполняется на петли и пуговицы.
  • Кафтан богато украшается по борту, обшлагам, клапанам, возможно и по вороту.

Парадная пара (кафтан и камзол) императора Петра II
Камзол, надеваемый под кафтан, по крою очень схож с кафтаном, но более плотно облегает тело и чуть короче кафтана, рукава узкие к запястью, без обшлагов.

Кафтан носится расстегнутым, так что видна все передняя часть камзола, поэтому камзол выполняется из дорогой роскошной ткани или богато декорируется по переду кружевом, вышивкой и другой отделкой.

Невидимые части камзола при этом (рукава, спинки) могут выполняться из более скромного материала, чем полочки.

Рукава в камзолу могут пришиваться только в зимнее время.

Поскольку кафтан носится в паре с камзолом, они часто выполняются как составные части одного костюма, взаимодополняющие друг друга, см ниже фотографии кафтана и камзола Петра I
Кафтан Петра IКамзол Петра I

Два последних изображения взяты с сайта клуба Военно-исторической реконструкции «Лейб-Гвардии Преображенский полк 1709» . Там же можно посмотреть реконструкцию кроя кафтана и камзола.





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments