Продолжаем тему по шитью фартука. И сегодня мы рассмотрим, как уложить лекала фартука для раскроя и как раскроить фартук.

Ткань необходимо сложить вдвое «лицом к лицу» кромка к кромке (подробнее смотрите здесь «Как уложить ткань для раскроя?»
Кромки укладываем параллельно линии стола близко к себе.
Проверяем, чтобы линия отреза ткани была перпендикулярна линии кромок. Если угол между срезом ткани и кромками не прямой, уточняем срез ткани.

1. Нижняя часть фартука

Раскладку лекал начинаем с самых крупных деталей. Для фартука это нижняя часть фартука. Значит, ее укладываем первой, совмещая край лекала с надписью «сгиб» со сгибом ткани.

Расстояние от среза ткани до нижнего среза лекала должно быть равно ширине указанного припуска на шов ( для данного лекала это 20мм).

Лекало по всем контурам обводим тонко заточенным мелом, кусочком мыла или карандашом.
Параллельно боковой и верхней стороне лекала проводим линии для раскроя на расстоянии указанных припусков на швы ( на рисунке линии белого цвета).

Укладывание лекала нижней части фартука

2. Верхняя часть фартука — грудка

Теперь разберемся с лекалом верхней части фартука. Лекало одно на половину детали, а выкроить нужно две одинаковых детали (так задумано по технологии). Поэтому укладывать лекало выше нижней части фартука на расстоянии припусков на швы от линии раскроя и от сгиба ткани

Обратите внимание! Лекало укладываем на расстоянии припуска на шов (5-7мм) сгиба ткани, сторона лекала с надписью «сгиб» располагается в глубь ткани, а не рядом со сгибом ткани, т.е совсем не так, как нижняя часть фартука.

Укладывание лекала грудки фартука

Обводим лекало по контуру и укладываем еще раз впритык к линии с надписью «сгиб». Обводим второй раз – этот участок на рисунке показан белым цветом. Таким образом, обведя два раза по половинке мы получаем контур целой детали.  А так как ткань сложена в два слоято при раскрое получится две одинаковых детали.

Укладывание лекала грудки фартука второй раз

Параллельно сторонам обводки лекала проводим линии для раскроя на расстоянии указанных припусков на швы (на рисунке линии белого цвета).

3. Бретель

Лекало бретели укладываем параллельно нижней части фартука.

Укладывание лекала бретели

Не забываем про расстояния равные припускам на швы, что указаны на лекалах.

Теперь понятно, зачем на лекалах нужно было писать величины припусков? Чтобы не забыть их во время раскроя!!!

4. Пояс фартука

Пояс фартука укладываем параллельно бретели на расстоянии припусков на швы.

Поскольку деталь пояса у нас деталь со сгибом вдоль длинной стороны, то впритык к первой обводке детали выполняем вторую (участок белого цвета).

Вот такой план раскладки у нас получился

Укладывание лекала пояса

Лекала стремимся укладывать экономно, т.е. как можно плотнее друг к другу и возможные выпады ткани стараемся сосредоточить в одном месте, чтобы в дальнейшем можно было использовать этот участок для раскроя чего-нибудь.

Например, пока мой фартук проектируется без карманов, но если я надумаю их выполнить, то легко смогу выкроить их из куска оставшейся ткани.

Раскладка лекал для раскроя фартука

Удачи!

И помните, раскраиваем не по линиям обводки лекала, а по линиям для раскроя!!!!

P.S. Меня уже спрашивают, как будет выглядеть  готовый фартук. Вот так 🙂

Готовый фартук для девочки

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments