Способ 1

Способ 2

Сегодня мы продолжаем тему раскроя трикотажного платья.

Способ 3 – по готовой выкройке из журнала

Если у вас есть идея нового платья, но нет выкройки, можно попробовать поискать готовую выкройку в журналах мод или в Интернете в свободном доступе.

Вероятность найти абсолютно такую же модель ничтожно мала, но найти что-то похожее шанс есть.

По каким критериям следует искать похожую модель в журналах?

  • По покрою
  • по степени прилегания
  • по виду ткани

Например, если вы хотите шить платье с рукавами реглан – ищите модель с рукавами реглан. При этом смотрите на степень прилегания изделия к фигуре и материал, из которого рекомендуется изготавливать данную модель.

По каждому из критериев (покрой, степень прилегания, вид ткани) всегда можно пойти на компромисс.

Например, для платья без рукавов, можно использовать выкройку платья с рукавами, но нужно будет выполнить корректировку пройм.

Выкройку платья с рельефами можно получить смоделировав рельефы самостоятельно на выкройке без рельефов, но для этого нужно владеть основами конструирования и моделирования.

Гораздо сложнее корректировать степень прилегания, как бы ни странно это звучало Улыбка

Если изделие свободное, то сделать из него плотно прилегающее не получится. Слишком много корректировать придется, проще построить конструкцию заново. Без ущерба для качества можно скорректировать степень прилегания на 4-5 см, не более.

Разница между смежными размерами составляет 4 см. Поэтому если вам хочется изделие чуть плотнее или чуть свободнее, чем модель в журнале, есть смысл обратить внимание на выкройку смежного размера.

Теперь про вид материала.

Казалось бы, здесь все просто: хотим платье из трикотажа – берем выкройку трикотажного платья.

Но! Здесь есть подвох, о котором многие не знают — выкройка трикотажного изделия всегда строится с учетом растяжимости материала

Поэтому любую готовую выкройку трикотажного платья необходимо проверить на соответствие свойствам купленного вами трикотажного полотна и при необходимости скорректировать выкройку.

Как это делается в двух словах не расскажешь. Если хотите разобраться и научиться, приглашаю вас принять участие в тренинге «Выкройка-основа трикотажного платья»

Тренинг

«Выкройка — основа трикотажного платья»

с 29 февраля

Узнать подробнее





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments