Личность кардинала Ришелье многим известна по знаменитому роману Александра Дюма «Три мушкетера». Но в романе ни слова не сказано о том, что кардинал Ришелье все свое свободное время проводил за рукоделием.

Особенной любовью кардинала пользовалась ажурная вышивка, состоящая из большого количества прорезей. Возник этот вид ажурной вышивки в эпоху Возрождения в Италии, но кардинал Ришелье довел эту технику до совершенства, в результате чего, она получила широкое распространение и его имя.

Вышивка на свадебном платье

Вышивка ришелье – это ажурный узор на ткани из прорезей, обметанных по краям. Если внутренняя часть прорезей большая, то она заполняется соединяющими столбиками — перемычками, которые называются бриды.
Бриды могут простыми или разветвленными, с узелками и петельками, пересечение брид оформляется «паучками» («копеечками»). Кроме выше перечисленного для создания красивого узора в технике ришелье применяется гладь с настилом, украшающие швы (тамбурный, крестообразный…) и вырезанные сетки
.

Под именем Ришелье эта техника вышивки существует и развивается по сей день. Вышивка ришелье используется для украшения столового и постельного белья, носовых платков, женской и детской одежды. Если раньше ее выполняли только на тонких тканях, то сейчас она используется на любых материалах, в том числе и на коже.

Эта ажурная вышивка не особо сложна в исполнении, так как не требует предварительной подготовки, но вместе с тем очень красива.

Если вы желаете освоить машинную вышивку, рекомендую подписаться на рассылку «Для тех, кто шьет и вышивает. Советы и секреты», где Людмила Ивашнёва делится своими секретами машинной вышивки.

Рисунки для вышивки в технике ришелье можно найти в книгах Библиотеки легкой промышленности.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments