Ткань рогожкаРогожка — ткань со своеобразным шашечным рисунком на поверхности.

Такой рисунок образуется двойным или тройным полотняным переплетением, которое также носит название «рогожка», а произошло это название как уменьшительно-ласкательное от слова «рогожа».

Поскольку рогожи , как и лапти, плелись из грубых растительных волокон, то шашечный рисунок переплетения был явно выражен. У тканей рогожка рисунок переплетения также является хорошо просматриваемым, но более мелким.

Для получения шашек правильной формы необходимо, чтобы ткань по основе и утку имела одинаковую плотность и нити были одинаковой толщины. А если нити основы и утка будут иметь одинаковое направление крутки, то шашечки будут выделяться еще рельефнее.

Благодаря более длинным, чем у полотняного переплетения перекрытиям, ткань рогожка получается уплотненной и в то же время мягкой и эластичной и обладает хорошей пластичностью при влажно-тепловой обработке.

Вырабатывают рогожку из крученой пряжи в основе и утке, поэтому ткань имеет хорошие упругие свойства и износостойкость.

Недостатком рогожки является ее сильная осыпаемость. Это необходимо учитывать при раскрой и пошиве. Возможно стоит увеличить припуски на швы или обметать срезы сразу после раскроя.

Переплетением рогожка чаще вырабатываются хлопчатобумажные и льняные рогожки, реже шерстяные и шелковые ткани.

Рогожку используют для производства одежды, сумок, обуви, а также в оформлении помещений.

Рогожка может быть выработана и в четыре нити, в этом случае ткань получается еще более рыхлой и сыпучей, поэтому следует увеличить припуски на швы





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments