Сейчас в магазинах продается множество самых разных шапочек и рукавичек для бани. Но при всем их разнообразии, это все та же массовая штамповка. А любая вещь, сшитая с любовью, несет в себе тепло души своего создателя, и поэтому будет прекрасным подарком для ваших близких и любимых.

Рукавичка, которую я предлагаю сшить, очень простая и шьется легко, поэтому будет по силам даже начинающим портным. Для начинающих портных это будет полезно еще и тем, что появится опыт работы с многослойными деталями, а это пригодится при шитье утепленных курток или брюк.

Для того, чтобы рукавичка смотрелась эффектно, нужно просто подобрать эффектную ткань из хлопковых или льняных волокон.
Это очень важно, материал обязательно должен быть из натуральных волокон, потому что рукавичка должна легко впитывать воду. Хлопчатобумажные ткани, типа бязи или ситца, подходят для этого самым наилучшим образом. Можно использовать махровые или вафельные ткани. Я выбрала бязь с «банным» с сюжетным рисунком .

Для прослойки будем использовать хлопчатобумажный ватин. Если не сможете найти в магазинах такой ватин, можно купить иглопрошивное полотно для хозяйственных нужд (тряпок :)). В принципе, это тот же ватин, только тоньше.

Для раскроя будем использовать лекала рабочей рукавицы – верхонки. Очень люблю я эту выкройку за ее удобство! Можете скачать и распечатать лекала рукавицы для себя (1,19 Мб rar) — Лекала рукавицы рабочей.

Раскрой

Сложить ткань вдвое лицом к лицу. Наложить лекала и обвести по контуру. Лекала даны с припусками на швы, поэтому ничего нигде добавлять не надо, и вырезаем детали по линиям обводки. Поскольку ткань была сложена в два слоя, то у нас получится каждой детали по два симметричных экземпляра. Так и должно быть, потому что одна деталь – для верха рукавички, а вторая пойдет на подкладку.

Раскрой деталей верха и подкладки для рукавицы

Ватин раскладываем в один слой, если используем иглопрошивное полотно для хозяйственных нужд, то складываем в два слоя. Накладываем детали из ткани на ватин и выкраиваем детали из ватина.

Раскрой деталей рукавицы из ватина

Разбираем детали и складываем их в три стопочки «бутербродами» — вначале ткань изнаночной стороной вверх, затем ватин и сверху деталь из ткани, но уже лицевой стороной вверх.

Готовые детали кроя

Если использовали тонкий ватин, то для внутренней верхней детали лучше выкроить две детали прокладки, и «бутерброд» получится из четырех слоев.

Набор деталей с тонким иглопрошивным полотном

А еще, если вы заметили, на последней фотографии подкладка из другой ткани. Когда используются две разные ткани, рукавичка получается интереснее, но нужно быть внимательным при раскрое, чтобы раскроить рукавичку именно для правой руки. А левшам – для левой 🙂
На этом я заканчиваю, ждите продолжения — «Рукавичка в баню Шитье»

P.S. Если будете покупать ткань на рукавичку, вам потребуется 30 см ткани.

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments