Любое украшение из перьев, прикрепленное к головному убору или костюму может быть названо плюмажем, но не любой плюмаж может считаться султаном.

Султан – это украшение в виде высокого пышного пучка из перьев.

Воины Древней Греции и Рима закрепляли на своих шлемах пучки перьев длиной в 1 локоть, которые часто окрашивали в черный или красный цвета. Такие украшения увеличивали рост воина и действовали устрашающе на противника.

Султаны из пышных перьев страуса были в обиходе у рыцарей средневековья.

Высокие султаны на тюрбанах носили турецкие воины янычары.

В России султаны из перьев украшали кивера гусар, позднее перья были заменены на заячий мех. Впрочем, привычное сегодня слово «султаны» появилось значительно позже самого украшения, изначально такое украшение на Руси назывались «кита»

В зависимости от чина гусара султан был белого, красного цвета или сочетаний цветов: белого с красным, красного с черным.

Султан на киверах гусар

Гусары закрепляли султаны только в торжественных случаях, а в повседневной службе и перед боем снимали, чтобы не мешал, да и, не дай бог,  не испортить во время боя.

В женскую моду султаны пришли в 18 веке во времена маркизы де Помпадур любовницы короля Франции Людвига XV. Маркиза была увлечена Востоком и ввела в моду турецкий стиль.

Модницы той эпохи с удовольствием украшали свои головные уборы большими султанами из пушистых перьев.

Султан в женской моде

Справедливости ради нужно отметить, что султан используется также для украшения лошадей в торжественных церемониях.

рисунок Рембрандт «Шах Джехан с соколом на лошади»)

P.S. Подскажите, кто знает, авторов и название первых произведений, приведенных в качестве иллюстрации к посту. Очень хотела найти сама, но не смогла, увы…

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments