Сегодня я хочу рассказать о том, как обрабатывать срезы с помощью обыкновенного паяльника.

О том, что метод обработки срезов оплавлением существует, известно давно. Например, часто так обрабатывают края портьерной ткани.

Существует такой вид декоративно-прикладного искусства, как вырезание оплавлением текстильных изделий, например, салфеток. Называется гильоширование (слово то какое!), но для него требуется усовершенствованный паяльник.

Но о том, что можно использовать обыкновенный паяльник, даже не подозревала. А тут перед Новым Годом получила интересный заказ – костюмы для танца Троллей. Восемь платьев уже было, нужно было сшить еще восемь точно таких же, продумать дизайн и довести костюмы до полной готовности.

Низ платья и рукавов был обработан зубцами с оплавленными срезами. Мне нужно изготовить точно таких же еще восемь платьев, значит,  нужно этому учиться. Научилась. Оказалось, все предельно просто. И даже понравилось.

Все что для этого требуется – паяльник, металлическая линейка и подложка из фанеры.

На ткани намечаем линии срезов.

Намечаем линии срезов

Накладываем к линиям линейку и ведем близко к краю линейки горячим паяльником.

Накладываем линейку к намеченным линиям, плотно прижимаем и проводим паяльником

Вот что получается.

Линии оплавления

Теперь нужно разрезать по линиям оплавления.

Разрезаем по линиям

Готово.

А теперь важные подробности:

  • Движение паяльника должно быть за один прием без остановок. Если остановились, образуется дыра в этом месте. Если случайно задели ткань, также мгновенно образуется дыра. Поэтому будьте очень аккуратны.
  • Ткань должна быть хорошо расправлена. Линейку прижимаем плотно, чтобы ткань за паяльником не тянулась, иначе край получается рваным.
  • Обработку лучше производить в крое.
  • Паяльник должен быть сильно нагретым
  • Оплавление срезов возможно только на синтетических тканях или на тканях с большим содержанием синтетических волокон (не менее 70%).
  • Такой способ обработки срезов может быть применен только там, где нет соприкосновения срезов с телом человека. Потому что оплавленный срез приобретает жесткость и вызывает раздражение и неприятные ощущения.

С оплавленными срезами я обработала низ рукавов, низ платья и листики для отделки фартука и колпачка.

Обработка традиционными швами заняла бы гораздо больше времени, а эффект, я думаю, был бы хуже.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments