Я спросила свою 12-летнюю дочь:

— Что такое “ширинка”?

И она не задумываясь, показала на застежку брюк.

Я задала ей следующий вопрос:

— А что такое “гульфик”?

— Не знаю, – последовал ответ.

Что такое “бант брюк” я спрашивать уже не стала. Этого не знают даже многие профессионалы шитья.

Предлагаю восполнить этот пробел и последовательно разобраться со всеми терминами, но по очереди. Начнем, пожалуй, с чисто русской ширинки.

В старые давние времена на Руси мужские порты кроились неширокими, на сохранившихся изображениях они обрисовывают ногу.

Каждая штанина выкраивалась из цельного перегнутого полотнища ткани, между собой штанины соединялись с помощью вставки – ширинки (прообраз современной ластовицы). Ширинка позволяла свободно двигаться и шагать в таких узких штанах.

Ширинка отрезалась от куска ткани по всей ширине, отсюда и название ширинка.

Внимание! Ширина домотканого полотна зависела от устройства ткацкого стана и была небольшой, по нашим меркам, даже очень маленькой, мне, например, довелось увидеть и подержать в руках холст, сотканный моей бабушкой, ширина его была всего 30см.

русский крой штанов

Из словаря

ШИРИНКА — шелковый платок, дополнение женского костюма; полотнище, отрезок целой ткани; полотенце, носовой платок фата (часто шитая жемчугом, под ширинкой молодую везли к венцу); подвязной передник, без лифа; вставное полотнище, прошивка.

Кусок ткани, отрезанный от холста по всей ширине, использовали не только для соединения штанин между собой, но для многих других целей, поэтому слово ширинка имело очень большое распространение на Руси и обозначало самые разные предметы, но до наших дней дошло только в обозначении застежки брюк.

“У тебя ширинка расстегнулась”  — как часто мы слышим и говорим, не задумываясь, но прекрасно понимая, что же такое ширинка.

Мой блог находят по следующим фразам





coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments