Уточнение: сейчас мы продолжаем рассматривать способы обработки боковых, плечевых припусков на шов и узла «пройма+рукав».

Иной раз проблему обработки срезов можно решить элегантно. Как именно?
Идея проста и гениальна: шьем изделие не обычным стачным, а  специальным швом с закрытыми срезами. Особенность такого шва: срезы заделываются внутрь шва и потому их обрабатывать не надо.
Для таких целей используют два шва: запошивочный и выворотной

Шов запошивочный

Этот шов имеет несколько названий: бельевой, запошивочный, шов в замок и иногда его называют – джинсовый за внешнее сходство с лицевой стороны с джинсовым.
Так как шов очень прочный, его используют в тех случаях, когда изделие подвергается большим нагрузкам при носке и стирке. А именно: для пошива постельного белья, ночных рубашек, пижам для сна, спортивной, производственной одежды, военной формы. Часто при пошиве мужских рубашек.

Конструкция шва такова, что срезы ткани запрятаны внутрь. Про швы такого типа профессионалы говорят: имеет закрытые срезы.
Запошивочный шов может применяться как для соединения деталей, так и в качестве декоративного шва. От назначения зависит его ширина.

Такие швы могут быть использованы для пошива изделий из двухсторонних тканей. Пошитую таким образом одежду можно будет носить и на одну и на другую сторону.

Любителям шитья, надо обязательно владеть техникой выполнения хотя бы нескольких простых в исполнении базовых швов.Среди них — запошивочный шов. Особенно полезно это будет тем, кто не имеет в своем распоряжении оверлока.
Этот шов обеспечивает высокое качество: и с лица, и с изнанки изделие выглядит опрятным и профессионально пошитым

Выполняется он в два приема. Читайте и понимайте эту фразу так, что этот шов выполняется (всего) двумя строчками. Имеет особенность: он может быть выполнен на лицевую или изнаночную сторону.

Например, для запошивочного шва НА ИЗНАНОЧНУЮ СТОРОНУ работаем следующим образом:
Наложите срезы деталей лицевыми сторонами внутрь друг на друга, выпустив нижний из них на ширину 0,5- 0,7 см. Сколите или сметайте.

запошивочный шов
Прострочите детали. Строчите «на ширину лапки» или меньше. Здесь так: чем дальше от среза вы прострочите, тем шире будет будущий шов.
запошивочный шов,  в замок, бельевой шов
Раскройте сшиваемые детали.
запошивочный шов,  в замок, бельевой шов
Разутюжьте. Со временем, наловчившись, с х/б тканями можно будет работать без утюга. Но, это будет потом. Сейчас обязательно надо РАЗутюжить этот шов.
На фото – специальное приспособление для разглаживания запасов швов. Материал – кость
запошивочный шов,  в замок, бельевой шов
После разутюжки поверните оба запаса шва на одну сторону так, чтобы широкий срез был сверху.
zaposchivochnyj_5_24
Обогните на 0,5 см этим срезом нижний срез. Получится подгибка из 3-х слоев ткани шириной 0,5-0,7 см
zaposchivochnyj_6_24
Приметайте этот подгиб к нижнему слою ткани. С опытом можно будет обходиться без наметки.
zaposchivochnyj_7_24
Отсрочите на расстоянии в 1-2 мм от сгиба. Длина стежка 1,5 – 4 мм.
zaposchivochnyj_gotovo
Ширина запошивочного шва может колебаться от 0,5 до 3,0 см в зависимости от модели и толщины ткани.
Если на фотографиях не все четко было видно, Вам будут полезны две схемы для этого шва
zaposchivochnyj_9__shema
zaposchivochnyj_shema
Совет:
1. Для того, чтобы легче было научиться этому шву, в самом начале работы смещайте сшиваемые ткани не на 0,5-0,7 см, а на 1 см. Вам будет проще и легче шить. Однако получите в итоге более широкий шов. Отсрочку делайте так же на 1-2 мм от сгиба, но более длинными стежками – для декоративности,. Когда освоите этот широкий вариант, переходите к стандартным 0,5 — 0,7 см

2. По мере освоения откажитесь сначала от разутюжки, а потом и от наметки.

Чтобы ткань лежала плоско, разутюживание заменяем разглаживанием шва. Пальцами, кольцом ножниц, специальным приспоспоблением (его см. на  фото выше)


Еще один шов с закрытыми срезами

двойной выворотной

Кроме этого,  имеет и другие названия. Несложный в исполнении. Незаменимый при пошиве и обработке срезов тонких и прозрачных тканей.

Этот шов описывался подробно Ларисой Клепачевой здесь
Ее описание дополняю небольшой схемой этого шва
vyvorotnoj_shema
и фото с лица
vyvorotnoj_fertig_lizev
с изнанки
vyvorotnoj_fertig

ВАЖНО!

Если Вы будете шить изделие одним из описанных здесь закрытых швов, то при крое деталей НАДО УМЕНЬШИТЬ соответственно ПРИПУСКИ НА ШВЫ по сравнению с обычным кроем.

А изделия,выкройка которых чертилась с большим припуском на свободное облегание (пижама, ночная сорочка, спортивная куртка без утеплителя) кроят как правило, БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ = при условии.что будете шить обычным узким швом.

Для толстых тканей ширина запошивочного шва конечно же должна быть шире, чем для тонких тканей. Оптимально: определится в этом вопросе ДО кроя

На сегодня все. В следующий раз я расскажу вам об окантовке срезов и об улучшенной строчке зигзаг

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments